Китай на саммите АТЭС-2013

Блог: тема тэги гео
Деловой саммит АТЭС-2013
Деловой саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества состоялся 7 октября. В нем приняли участие лидеры экономик АТЭС. На форуме были рассмотрены Богорские цели. Напомним в связи с этим основные положения АТЭС: Организация Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества включает 21 страну Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия подала заявку в 1995 и вошла в АТЭС в 1998 году.

Предыстория АТЭС: в 1989 года австралийский премьер Роберт Джеймс Ли "Боб" Хоук созвал министров стран региона, опираясь на структуры уже действующих Тихоокеанского совета экономического сотрудничества и Экономического совета стран Тихого океана. На этой встрече в Канберре (ноябрь 1989) присутствовало 26 министров из 12 стран, они выработали базисные принципы:

  1. Цель АТЭС - повышение жизненного уровня народов и рост экономики.
  2. Установление открытой торговой системы.
  3. Сотрудничество предпочтительно на экономической, а не политической основе.

В связи с этим, в АТЭС принят термин "участвующие экономики", а не "страны-участники".

Первый форум глав государств АТЭС прошел в 1993 году в Сиэттле. Важен второй форум в индонезийском Богоре, ноябрь 1994, где была принята т.н. Богорская декларация, в которой участники запланировали провести индустриализацию региона к 2010 году и установить свободный торгово-инвестиционый режим к 2020.

При этом, бытует критическое мнение, что индустриализация региона здесь скорее термин, маскирующий либерализацию экономик региона.

"Богорские цели" провозглашены пятью промышленно развитыми экономиками: Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, США, и восемью присоединившимися развивающимися экономиками: Чили, Гонконг, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Перу, Сингапур и Тайвань. Эти тринадцать экономик назывют также "экономики 2010".

Интересные факты:

  • Тайвань присоединился к АТЭС при полном одобрении Китая.
  • Секретариат АТЭС в Сингапуре очень скромен, он состоит из 23 дипломатических представителей от стран-участников и 20 местных наемных сотрудников.
  • В 1998 году, после вступления России, Вьетнама и Перу был введён мораторий на расширение АТЭС, на 10 лет.

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые принял участие в неофициальной встрече лидеров экономик АТЭС. В своей речи он обозрел состояние мировой экономики, отметил укрепление сообщества АТР, достижение результатов в многосторонней торговле, развитие транспортно-коммуникационных сетей, а так же инфраструктурное строительство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Си Цзиньпин сказал, что АТЭС должна показать решимость и сыграть ведущую роль в сохранении и развитии открытой мировой экономики.

Китай будет углублять реформы и внешнюю открытость во всех отношениях, по мере того, как китайская экономика вступает в новый этап своего развития, особое внимание будет уделено всем препятствиям, чтобы справится с ними, потребуется улучшить экономическую систему, преобразовать административную систему.

На саммите состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. Китайский лидер подчеркнул, что в настоящее время роль Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрастает. Кроме того, было отмечено и то, что Китай примет саммит АТЭС на своей территории в следующем году. Си Цзиньпин упомянул и о крепких контактах между государствами. Он отметил, что до конца 2013 года намечен ряд встреч, включая заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, саммит глав правительств и мероприятия по закрытию Года туризма в Китае.

Председатель КНР в конце отметил, что всем членам АТЭС необходимо укреплять сотрудничество, чтобы внести активный вклад в экономическое развитие АТР и устойчивость мировой экономики.

:: Екатерина ::

Автор (или псевдоним)
Ekaterina

О себе

Нет недостижимых целей! Есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запасы отговорок!