В Ливии нашли склад химического оружия

Блог: тема тэги гео

На заброшенном складе южнее ливийского города Сабха, который до последнего времени обороняли войска Муамара Каддафи, обнаружено химическое оружие, сообщает Xinhua со ссылкой на представителя Переходного национального совета (ПНС) Ливии.

По словам Хасана аль-Сагхира (Hassan al-Saghir), данное оружие закупалось при режиме Каддафи в одной из азиатской стран, однако он не уточнил в какой именно. При этом он отметил, что ПНС готов передать международным организациям или определенной стране все найденной химическое оружие для последующей переработки и утилизации.

По данным разведывательных структур, к началу гражданской войны Каддафи располагал более чем десятью тоннами горчичного газа, снаряженного в артиллерийские снаряды. Несмотря на тяжелое положение, а также авиационную и иную поддержку повстанцев западными странами, полковник так и не отдал приказ на его применение.

В настоящее время войска верные полковнику удерживают только два города, которые находятся в плотном кольце осады. Большинство из членов семьи Каддафи бежали за рубеж, судьба самого лидера Джамахирии до сих пор неизвестна. Согласно информации от его сторонников, он по-прежнему находится в Ливии и сражается против повстанцев в одном из городов.

Chemical weapons captured in Libya: NTC official - Xinhua, 03.09.2011

:: Сергей Плугин ::

Автор (или псевдоним)
Сергей Плугин