Турция готовится к "горькому" докладу ЕС

Блог: тема тэги гео
Евросоюз
Турция впервые подала заявку на членство в Евросоюзе еще в 1987 году, но до сих пор не получила положительного ответа в немалой степени из-за того, что не урегулировала отношения с Кипром, членом ЕС. Регулярные доклады Еврокомиссии содержат оценку стран-кандидатов на вступление в ЕС с оценкой текущей ситуации по 33 статьям (Главам), на которые подразделяется процесс переговоров о членстве.
Как ожидается, последний доклад ЕС о членстве Турции (16 октября, 2013), должен быть "сосредоточен на положительных аспектах", однако насилие со стороны полиции во время протестов в Gezi парке могло разозлить ЕС и негативно сказаться на их решении.

"Положительный" (дословно "позитивный"), - слово, которое особенно настойчиво использовал высокопоставленный дипломат ЕС, описывая общий тон доклада, а также добавил, что не следует игнорировать и негативные явления, такие как реакция правительства Турции на беспорядки Gezi парка.

"Соответственно, отчет потребует скорейшего проведения межправительственной конференции для обсуждения открытия Главы 22", - сказал дипломат, обращаясь к главе региональной политики и координации структурных инструментов.

Начало переговоров с Турцией о Главе 22 уже включено в повестку дня для заседания Совета по Общим Делам в Совете ЕС, ориентированного на 22 октября. И они, как ожидается, назначат 5 ноября в качестве даты для проведения межправительственной конференции в соответствии с требованиями отчета.

"В докладе будет абсолютно четко и недвусмысленно указано, что провести межправительственную конференцию как можно скорее - это в наших интересах", - сказал дипломат, добавив, что в докладе будет также отмечены взаимные выгоды от предоставления перспективы Турции для открытия Главы 23 (Судебная власть и Основные права) и Главы 24 (Правосудие, Свобода и Безопасность).

"Доклад будет довольно перспективный, хоть ЕС и озабочено по поводу вопроса Gezi", - добавил он, закончив тем, что ЕС будет также оплачивать кредит за недавно объявленный "демократизационнеый пакет" и Курдский мирный процесс.

:: Ирина ::

Автор (или псевдоним)
IreneAntonova

О себе

"..."