Глава МИД Турции готовится к "туру" по Сирии

Блог: тема тэги гео
Ахмет Давутоглу
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отправится в Сирию 22 октября для обсуждения событий, касающихся Сирии и ее химического оружия.

После выполнения соглашения, согласно которому Сирия должна передать свой химический арсенал для его уничтожения, международное сообщество подтвердило стремление страны к выполнению Второй Женевской конференции, которую планировалось созвать еще в июне этого года, однако из-за постоянных противоречий и требований оппозиции, ее проведение откладывается.
Маршрут Давутоглу включит в себя Соединенное Королевство, где он примет участие в заседании основной "группы сторонников сирийского народа" вместе с 10 другими видными западными и арабскими странами, в том числе с Соединенными Штатами.

The Group of Friends of the Syrian People,"Friends of Syria" это международный дипломатический коллектив стран, созданный в пику вето России и Китая на резолюцию резолюцию Совета Безопасности, осуждающую Сирию и с 24 февраля 2012 проводящих встречи по Сирии подчеркнуто вне Совбеза. В группу «Друзья Сирии» постоянно входят 11 государств:
Египет Франция Германия Италия Иордания Катар
Саудовская Аравия Турция ОАЭ Великобритания США

Со стороны Сирии - СНС (Сирийский национальный совет, Syrian National Council).

Затем министр Турции направится в Оман и Кувейт (две важнейших страны Персидского залива), чтобы обменяться мнениями о событиях в Сирии.

Встреча в Лондоне имеет особое значение, поскольку основная группа стран сможет оценить усилия по прекращению кровопролития в Сирии и провести политический переход, сообщает газета Хюрриет. Совещание также даст возможность основной группе собраться вместе с сирийской оппозицией в преддверии предстоящей Второй Женевской конференции (которая, по словам сирийского вице-премьера Кадри Джамиля, возможно, пройдет 23-24 ноября. Джамиль отметил также, что "нет альтернативы" мирной конференции и отсутствие части сирийской оппозиции не повлияет на сроки и формат).

Кроме того, Лондонская встреча создаст возможность для Ахмета Давутоглу встретиться с госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри, который вчера (18 октября, 2013 года) сделал заявление о своем участии в заседании.

Давутоглу и Керри обменялись телефонными звонками на этой неделе, чтобы обсудить последние события в Сирии и предстоящую встречу в Лондоне.

:: Ирина ::

Автор (или псевдоним)
IreneAntonova

О себе

"..."