В Великобритании выпустят исламские облигации

Блог: тема тэги гео
Дэвид Кэмерон
Министерство финансов в Великобритании готовится к выпуску исламских облигаций - сукук, это случится в первый раз за пределами мусульманского мира, условия данных облигаций полностью соответствуют законам шариата. Об этом должен был объявить Джордж Осборн на Всемирном исламском форуме. Правительство хочет сделать Соединенное Королевство центром исламских финансов. Размер эмиссии равен в двести миллионов фунтов - стерлингов (это триста двадцать два миллиона долларов). Из всего этого следует что, Великобритания станет первой немусульманской страной, которая выпустит исламские облигации, что может позволить привлечь внимание инвестиций исламских фондов.

Одним из первых действий для осуществления этой программы, станет выпуск облигаций, которые будут основаны на законах шариата. Облигации сукук - это самый популярный инструмент в исламских странах, по сути который не является облигациями в обычном понимании этого термина, это документ, который предоставляет владельцу право на обладание некого материального актива. Сукук по структуре своей является займом под конкретный проект в экономике. 29 ноября 2013 года в столице Великобритании открылся девятый Всемирный исламский экономический форум, он будет проводиться за пределами мира ислама. Именно там премьер-министр намерен объявить о создании исламского индекса на фондовой бирже в Лондоне, в добавлении в этому исламские облигации планируют выпустить уже в 2014 году. Все эти шаги направлены в большей степени на привлечение инвесторов из исламского мира.

Для участия в этом форуме в Лондон прибыли 12 лидеров разных стран, а общее количество участников составляет около 1500 человек. Данный форум продлится 3 дня, на повестке дня мероприятия будут решаться вопросы касающиеся развития исламских стран в области экономики. Экономический форум был создан еще в 2003 году в Малайзии. Великобритания длительное время добивалась проведения этого форума для того чтобы утвердиться лидером мирового центра на рынке финансов исламских стран.

Дэвид Кэмерон, вспомнив о том что за последние семь лет объем исламских инвестиций вырос на сто пятьдесят процентов, сравнил это положение с сегодняшним днем, указав, что разница в абсолютном выражении составляет больше триллиона фунтов стерлингов. Можно вспомнить, что мусульманские компании помогли Великобритании построить Олимпийскую деревню и небоскреб "Шард".

По словам премьер-министра, страны Ислама на сегодняшний день становятся очень влиятельными на мировом рынке финансов, также было замечено, что их компании становятся более успешными.

Выпуск облигаций в формате сукук обсуждался в Лондоне еще пять лет назад, но на тот момент это предложение не было одобрено, а сейчас, несмотря на то, что антимусульманские настроения растут в Великобритании, исламские облигации будут выпускаться.

:: Кристина Каташинская ::

Автор (или псевдоним)
Кристина Каташинская

О себе

Позже заполню