Совместный энергетический проект России и Иордании

Блог: тема тэги гео
атомная электростанция в Иордании
Правительство Иордании одобрила проект строительства АЭС, предложенный ей российской госкорпорацией «Росатом», стоимость в 10 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2023 году электростанция будет вырабатывать 12% от всей необходимой Иордании электроэнергии.

Халед Тукан (Khaled Toukan), глава комиссии по атомной энергетике Иордании, сообщил, что электростанция будет состоять из двух реакторов общей мощностью 2 ГВт. АЭС будет находится в 25 километрах к северу от Аммана. Строительство планируют завершить в 2023 году.

На сегодняшний день энергетика Иордании держится на импорте природного газа и нефти. В связи с атаками террористов на газовые трубопроводы, ведущие из Египта, цены на электроэнергию в Иордании резко возросли. Так что королевству необходимо разнообразить способы обеспечения себя электроэнергией.

"Иордания импортирует 97% своих потребностей в энергии. Нашей стране необходимо воспользоваться ядерной энергией, что бы дать возможность расти национальной экономике," - заявил Халед Тукан.

В 2007 году правительством Иордании был создан комитет по ядерной энергетике, который разрабатывает программу по обеспечению королевства 30-ю процентами от всей необходимой энергии к 2030 году.

Затянувшееся на несколько лет решение о строительстве АЭС было наконец принято также в связи с тем, что в Иордании недавно были разведаны запасы урана оцениваемые в 20 тыс. тонн, что может соответствовать порядка 30 годам работы АЭС указанной мощности.

:: Zangief ::

Автор (или псевдоним)
Corrector

О себе

Политика - грязное дело.