Эрдоган разбушевался

Блог: тема тэги гео
Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган категорически опроверг утверждения о том, что Турция стала транзитной территорией для джихадистских групп, направляющихся в Сирию, заявив также, что Анкара подвергает той же борьбе группы, связанные с Аль-Каидой, что и другие страны. "Не может быть и речи о том, что такие организации как Аль-Каида или Аль-Нусра могли бы укрыться в нашей стране. Это ложь и клевета", - сказал Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции со шведским коллегой Ф.Рейнфельдтом. (Премьер-министр был в Стокгольме с официальным визитом в Скандинавские страны.) "Мы вели и будем вести борьбу против всех сепаратистских террористических групп, если на турецкой земле будут таковые".
Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что среди сирийских оппозиционных групп Турция признает только Свободную Сирийскую Армию (FSA) и Сирийскую Национальную Коалицию (SNC).

За последние месяцы группы, связанные с Аль-Каидой, такие как Аль-Нусра Фронт и Исламское государство Ирака и Леванта(ISIS), захватили территорию в некоторых частях северной Сирии недалеко от границы, чем подняли тревогу среди западных сторонников оппозиции. (США же назвали Аль-Нусра Фронт иностранной террористической организацией, заявив, что именно данная группировка пыталась организовать восстание от имени Аль-Каиды в Ираке.)

Помимо прочего премьер-министр Эрдоган высказался о провале переговоров по сирийской мирной конференции (дата проведения которых так и не была в итоге установлена). А именно обвинил в этом Россию. Соединенные Штаты и Россия не смогли на заседании 5 ноября, 2013 года, под председательством ООН и посланника Лиги Арабских Государст Лахдара Брахими договориться о дате Второй Женевской конференции.
"Процесс был вновь отложен. Почему? Потому что Москва говорит, что оппозиция должна принять временное правительство с участием Башара Асада", - сказал Эрдоган. "Прийти, посидеть за столом и в итоге оставить все как есть - это немыслимо!"

:: Ирина ::

Автор (или псевдоним)
IreneAntonova

О себе

"..."