Дефолт...

Блог: тема тэги гео
Виталий Самсонов
«Физически невозможно, чтобы истинно религиозное ведение или чистая нравственность существовали в тех классах народа, которые не добывают хлеба трудами рук своих». (Джон Рёскин – английский писатель)

«Вот кто-то, решив: после нас хоть потоп,
Как в пропасть, шагнул из окопа.
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было больше потопа».
(В.C.Высоцкий)

Мы живём в театре абсурда, где продажные СМИ, обслуживающие президентов, правительства, банкиров, корпорации, т.е. всех, кто монополизировал финансовые потоки, разыгрывают хорошо режиссированные спектакли по принципу «хлеба и зрелищ».

И главное, что мы часто знаем, для чего они разыгрываются, в чьих интересах, и что будет в результате, но ничего не можем поделать с собой, чтобы не участвовать в этом: потому что не будет нас – и спектакля тоже не будет.

Люди часто хотят видеть то, что хотят видеть, а не то, что есть на самом деле!

«Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть», – замечал Ромен Роллан, но даже этот великий французский писатель, не мог сказать, что же делает людей глухими и слепыми? Кто и зачем насаждает идеологию, «оглушающую и ослепляющую» людей?

В середине октября 2013 года государственный долг США впервые превысил отметку в 17 трлн. долларов, и американские сенаторы договорились о повышении планки государственного долга до февраля следующего года. Об этом свидетельствуют данные Управления государственного долга министерства финансов США. «Буквально в последнюю секунду Барак Обама подписал закон о бюджете. Тем самым он спас весь мир от глобального финансового кризиса, по сравнению с которым 2008 год мог показаться легкой прогулкой» – спешили поделиться своим мнением в прямом эфире «Здесь и сейчас», знающие всё комментаторы. Об этом какое-то время крутили шарманку другие очень важные СМИ, и очень «умные» экономисты и политики продолжают нас пугать, что если рухнет экономика США, то всем нам тоже не поздоровится – ведь экономики суверенных государств являются частью глобальной экономики, в которой каждому предназначена определённая роль: например, экономика России должна обеспечивать «золотой миллиард» сырьём, а экономика США в благодарность за это поставлять на российский рынок такое количество долларов, которое обеспечит её возможностью закупать столько продовольствия на Западе, чтобы народ не сразу почувствовал голод.

Но не кажется ли странным по этому поводу молчание «укротительницы Центробанка» Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, которая в своей деятельности пошла по стопам своего предшественника господина С.М. Игнатьева, даёт прогнозы на вывоз капитала из страны в этом году в размере 67 млрд. долларов, заявляя, что снижение ориентира по инфляции возможно с 6% сейчас до 4.5% в следующем году.

Это притом, что «дорогие россияне» (как тут не вспомнить незабвенного Б.Н. Ельцина), получили уже 4 трлн. руб. кредитов, которые являются, помимо прочего, одним из основных факторов разгоняющих инфляцию до неприличных размеров, особенно при наличии таких драконовских процентных ставок, под которые они выдаются.
Так, не с её ли молчаливого согласия или должностного упущения, разве что не на улице, направо и налево продолжают раздаваться деньги в виде потребительских кредитов, а производство по-прежнему с протянутой рукой находится на задворках экономики, никоим образом не финансируется, деньги выводятся за рубеж; а два главных действующих лица в театре абсурда Президент и Премьер министр собирают инвестиционные форумы, говоря о привлекательности инвестиций в Россию.

ЦБ России уже скоро как 20 лет является филиалом ФРС США, которая ни на что не способна, кроме как печатать под проценты новые пачки долларов для «стимулирования» собственной экономики.

Но так ли суверенны государства, которые являются частью такой глобальной экономики, в которой одна страна поставляет деньги, а другие за это обеспечивают её материальными ресурсами. Да и сами США являются ли суверенным государством, если имеют такой поистине феноменальный долг!

Модель «ростовщической» экономики, которая весьма эффективно в течение многих столетий «стимулировала» производительность труда, и в сочетании с информационной агрессией, применяется в XXI веке, привела на самом деле к извращению экономики и быстрому, бессмысленному истощению природных ресурсов.

Увеличение производительности труда, появление излишков продукта, призрачное улучшение условий существования для большинства населения, праздность и развращённость правящих элит всегда вели к вырождению народов, утрате ими здоровых инстинктов. В результате слабые популяции не только не погибали сами, но давали потомство. Религиозные догмы, предназначенные «рабам божиим», извращённые на практике хорошие идеи социализма и коммунизма, способствовали тому, чтобы люди не верили в построение справедливого общества.

Неужели никто не понимал опасности развития такой ситуации в мире, не пытался предостеречь человечество, не пробовал вернуться к здоровым и естественным принципам существования? Кому выгодно вырождение и ослабление некогда сильных народов? Кто заинтересован в том, чтобы то же самое произошло с русским народом?

О проблеме финансово-экономического порабощения человечества приверженцами ростовщичества, о противоестественности нынешней мировой экономики, людей предупреждал ещё Генри Форд, основатель и руководитель «Форд моторс» – одной из крупнейших в мире корпораций автомобильной промышленности.

Дело даже не в сосредоточении власти над народами и государствами в руках банковско-финансовой олигархии. Проблема в том, что вся мировая экономика, нацеленная на получение прибыли, а не на производство полезного общественно необходимого продукта и услуг, в погоне за прибылью работает на выпуск предметов роскоши, на стимулирование богатых к приобретению дорогих, зачастую ненужных вещей и услуг, а бедного населения, как африканцев во времена работорговли, на огромное разнообразие дешёвой бижутерии, создающей антураж богатой, обеспеченной и сытой жизни.

Эти же проблемы возникли и перед современной Россией вследствие насильственного внедрения и распространения западной потребительской идеологии.

Но кто это услышал, кто сделал выводы?.. Кем был услышан этот великий американец?

Его услышали в Советской России, где пошли намного дальше в построении справедливого общества: от уровня микроэкономики и отношениях людей как сотрудников одного предприятия, до вопросов организации макроэкономики и строительства институтов государственности, преображения культуры и организации макроэкономики как государства-суперконцерна, предоставляя вопросы микроэкономики свободному творчеству самого общества.

Никколо Макиавелли разделял людей на три категории: мудрецов, которые могут рождать идеи, умных людей, способных воспринимать и реализовывать эти идеи, и остальных.

Мне кажется, что скоро абсолютно всё человечество превратится в «остальных», то есть в потребительское стадо людей прямоходящих, но не разумных.

Действительно, капитализация общества и сосредоточение власти над народами и государствами в руках финансовой олигархии – на самом деле существующая действительность, и процессы глобализации усиливаются ускоренными темпами, как один из способов порабощения людей в мировом масштабе. Когда-то этим путем шёл Карфаген, затем Англия, потом мировой «финансовый Олимп» переместился в США, где пребывает до сих пор в зелёных лучах всё купившего, и от этого чахнущего доллара. И действительно, основные рычаги в этом механизме власти, действуют с помощью глобализации экономики.

Моральное разложение народов, лживый либерализм, внедрение потребительской идеологии, спаивание и одурманивание людей наркотиками, насаждение разврата, склонение к глупой ненужной роскоши и пошлым увеселениям – всё это невероятно быстрыми темпами, словно борщевик, наряду с нищетой, расцветает в России сегодняшнего дня.

Этот путь – финансово-экономического порабощения народов – опасен для России и всего человечества.

Вопрос даже не в том, что существует или нет "мировое правительство", олигархические кланы, разные мировые элитные клубы, которые оказывают влияние на процессы, происходящие в мире. Основная опасность происходит не от того, что они существуют, а от способа обретения политической власти через деньги. Ибо такая модель власти извращает экономику, насаждает потребительскую идеологию и коррупцию, развращает народы лживыми религиями и фальшивыми ценностями, тормозит развитие приоритетных направлений в науке, без оглядки уничтожает природные ресурсы. В таком понимании вопроса все современные финансово-олигархические кланы, стремящиеся к максимальному влиянию в мире, можно назвать «ростовщическими». Любая власть этих «мудрецов», если бы они были таковыми, могла бы стать благом для людей, если бы их идеология развивалась в согласии с законами Природы и разумного, научно обоснованного подхода к решению человеческих проблем.

Однако «запудривание мозгов»», «лапша на уши» для народа с помощью средств массовой информации и контроль информационного поля, формирование жизненных ценностей и приоритетов людей на основе прибыли и погони за материальными благами, получение реальной власти через контроль над финансовой системой государств, приумножение своих доходов посредством ростовщичества всемирных банков и биржевых спекуляций – это та самая паразитарная модель мировой экономики, в которую человечество впряглось по воле «лживых мудрецов», завладевших финансами, получивших власть экономическим путём через деньги и установивших такую паразитарную модель повсеместно с помощью продажных элит большинства государств.

Способ получения и удержания мировой власти через деньги – требует постоянного получения прибыли, а это ведёт к извращенной экономике: производству ненужных товаров и услуг, варварскому истощению природных ресурсов планеты, к физической и умственной деградации всех народов вследствие алкоголизма, наркомании, игорного бизнеса, нездорового образа жизни. Такова цена ростовщического управления для человечества!

Ведь именно «благодаря» внедрённому в Россию ростовщичеству мы имеем нынешнюю противоестественную экономику, лживую идеологию и развращённый физически и морально нездоровый народ, втянутый в повсеместную спекуляцию, произведённым за границей товаром, поступающим в Россию в обмен на природные ресурсы и получаемые за это зелёные бумажки, выпускаемые в любых количествах ФРС США для «стимулирования» мировой экономики.

Наверно все элиты договорились – одни эти доллары печатают, других за доллары купили, чтобы продавать за эти бумажки сырьё и ничего не делать. Жить по принципу «один раз живём» их вполне устраивает!

Политические элиты других стран и, в первую очередь, так называемые G20, лишь способствуют перераспределению избытка долларовой массы в целях её уменьшения в интересах экономики США за счёт урезания зарплат и социальных выплат, потребительского кредитования населения и перераспределения собственности в своих интересах.

Нет ничего удивительного в том, что наша доморощенная правящая элита, другие элиты, кормящиеся от её стола, помалкивают в кулачок, обходят стороной этот актуальный вопрос, возможно потому, что свои личные денежные средства держат на долларовых счетах в зарубежных банках и, связанные одной верёвочкой в стремлении любой ценой их не потерять, ратуют за сохранение стабильности экономики США.

Люди хотят видеть и слышать то, что хотят видеть и слышать: своего здорового Президента в истребителе или подводной лодке, верхом на коне или в окружении колосьев пшеницы, который не на словах, а на деле за штурвалом мотодельтаплана, как вожак помогает стайке стерхов-журавлей в перелёте на зимовку и тёте Дусе из Урюпинска, его искреннею радость об успехах российских спортсменов, объединяющих нацию и особенно то, как он отчитывает начальников за их нерадивое отношение к нуждам народа.

Дешёвые голливудские штучки не очень умных имиджмейкеров Президента, которые на радостях совсем забыли, что живут в России!

Народ развлекают показательным шоу с олимпийским огнём, с которым носятся как с писаной торбой, ни один месяц развозят по городам и весям большой страны, уже доставили на Северный Полюс и даже запустили в космос.

Когда видишь и слышишь это, складывается впечатление, что правящая элита деньги не считает. Денег очень много на разные форумы, развлечения и тусовки, олимпийские игры и потребительские кредиты для закупок импортных товаров. Нет денег только для развития производственно потребительского сектора собственной страны.

Стабильность наступает тогда, когда элиты договариваются между собой. Но это вовсе не значит, что народу от этого становится лучше.

О чём же думают наши элиты. Может быть о том же, о чём думает элита западная – как продлить существование несправедливой ростовщической экономики, в которой российская элита почувствовала вкус неконтролируемого большинством распределения материальных богатств в интересах элитарного меньшинства.

За 20 лет построения ростовщической модели экономики российская элита изменилась и по форме и по содержанию. Место партийной номенклатуры заняли многочисленные жёстко конкурирующие между собой элитные группировки.

Не обладающие достаточной интеллектуальной, идейной и нравственной силой, они пришли к власти без собственного идейного багажа, поэтому хватаются за всё, что попадается под руку. При этом усилилась многократно роль коммерческих факторов в управлении обществом, проявилась необходимость поиска новых союзников и прихлебателей.

Однако, несмотря на происшедшие изменения, уровень деловых и нравственных качеств нынешней коррумпированной российской элиты остаётся невысоким, она по-прежнему не имеет долговременной программы реформ, и в этом проявляется её слабость. Это свидетельствует о том, что процесс формирования единой и монолитной российской элиты ещё не закончился.

Несмотря на кажущуюся политическую стабильность, наша правящая элита находится в состоянии дефолта.

Чтобы этого не произошло, и элита осталась на плаву, она должна серьёзно озаботиться интересами народа, развитием производства общественно полезного продукта и услуг, необходимым для становления здоровой национальной экономики, а не тупым получением прибыли любой ценой.

Нам незачем спасть экономику США ради доллара, давно потерявшего свою стоимость. Кому нужна эта зелёная бумага, которую почему-то продолжают использовать в международной торговле. Не лучше ли одним махом от него избавиться, объявив дефолт США, чтобы американская элита, наконец, почувствовала своей шкурой, каково это жить по своим средствам и отвечать по обязательствами перед кредиторами, не включая в очередной раз мировой печатный станок для «стимулирования экономики».

Американцам надо бы затянуть пояса, не поднимая планку государственного долга – процедуры, от которой пользы, «как мёртвому припарки», а сократить расходы на вооружение и продвижение «истиной демократии» в другие страны, что даст им хороший шанс вернуться вместе с европейцами в «дружную семью» народов, живущих по своим средствам, построить новую Америку, отдавая предпочтение труду и человеку-труженику, как предлагал это сделать в начале века великий aмериканец Генри Форд и начать свою историю с нуля, или лучше с чистого листа наравне с другими странами. И тогда можно будет без всякой задней мысли помочь США ресурсами для поддержания её экономики в интересах американского народа и даже «назначить» лидером в построении справедливого общества в мировом масштабе!

Мировая экономика только тогда начнёт выздоравливать, когда денежная масса во всех государствах будет соотноситься с количеством произведенного национального продукта и полезно необходимых услуг, а финансовые маклеры всех уровней лишатся возможности спекулировать на фондовых и валютных биржах.

И тогда не будет очень богатых, не будет бедных – все будут жить по своим средствам!

Задача президента и правящей элиты – принятие разумного, хладнокровного, взвешенного решения для спасения всего народа, сделать всё возможное, чтобы народ и элита были едины.

Ответственные политики должны думать об этом и о судьбе будущих поколений, которые, ещё больше чем мы, будут нуждаться в природных ресурсах, расточительно раздаваемых сегодня правящей элитой «налево и направо».
Мы не имеем права отсиживаться или жить по принципу «после нас хоть потоп», а выходить из окопа, чтобы «не было больше потопа».

Государственное регулирование экономики, реформа кредитно финансовой системы и переход на её основе к «беспроцентным деньгам», запрет ростовщичества во всех его формах и «биржевых игр», жёсткий контроль над посреднической деятельностью, запрет коммерческой рекламы вредных для общества продуктов, альтернатива потребительской идеологии – это те первостепенные меры, которыми надо заняться немедленно, отбросив всё несущественное и без царя в голове, чем занимались наши политики до сих пор.

Ибо нынешний финансово-экономический кризис (как и все предыдущие кризисы), являясь отрыжкой антинаучной парадигмы ростовщической экономики, красноречиво свидетельствует о насильственном отрыве прогрессивного развития современного научного мировоззрения от внутреннего состояния общества, в котором мы живём.

Люди, которые родились и выросли в прошлом веке, помнят о двух мировых войнах, о миллионах человеческих жизней, загубленных только ради того, чтобы одни становились «заслужено» богатыми, а другие «заслужено» бедными.

Двадцатый век преподнёс нам поучительный урок, выявив нашу неспособность настигнуть время...

:: Виталий Самсонов ::

Автор (или псевдоним)
Навигатор

О себе

О себе
Родился в прошлом веке. Адрес – Советский Союз. Рос и окреп в Горняцком краю, на Донбассе. Образование – высшее: морское – инженер-судоводитель, финансово-экономическое. Капитан дальнего плавания.Более 20-ти лет бороздил моря и океаны, ловил рыбу матросом, штурманом, капитаном-директором, капитаном-флагманом, начальником экспедиции ПО «Мурманрыбпром», начальником промыслового района ВРПО «Севрыба» в Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО), в Юго-Восточной части Атлантики (ЮВА), в Северной Атлантике (СА) – руководил флотом ВРПО «Севрыба» в составе крупнотоннажных траулеров-рыбозаводов, производственных плавбаз, транспортов и танкеров, обеспечивая их производственно-хозяйственную деятельность в открытом океане.Кандидат в народные депутаты РСФСР по Мурманскому национально-территориальному округу №55 в 1990 году. Вице-президент крупнейшего на Севере в начале 90-х годов предприятия, производственного объединения «Мурманрыбпром». В настоящее время Генеральный директор ИВК ООО "Фаррус-Групп". Компания занимается разработкой и внедрением комплексных целевых программ в рыбной отрасли, и привлечением инвестиций для их реализации. Член Региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев». Девиз – сохранить и приумножить!