Китайско-Казахстанское сотрудничество приобретает ощутимые размеры

Блог: тема тэги гео
Торговая миссия в Китае
Сотрудничество между Казахстаном и Китаем набирает обороты. 16 ноября в китайском городе Урумчи состоялась торговая миссия казахстанских экспортеров. Казахстанские производители видят в Китай свой рынок, и рассчитывают на обеспечение контрактов в объеме порядка восьмдесяти миллионов долларов. Китайские компании заинтересованы в масложировых продуктах, макаронных изделиях, шерсти.
Китайский капитал может быть привлечен для создания как помышленных, так и сельскохозяйственых предприятий. Как известно, Китай – густонаселенная страна, практически все земли заселены, и в связи с увеличением роста городов в Китае на данный момент уже начинает наблюдаться нехватка собственной земли для сельского хозяйства.

Как считает губернатор Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев, для Казахстана целесообразно и экономически выгодно привлекать китайские инвестиции. В свою очередь, и для Китая это сотрудничество является положительным. Одной из причин необходимости привлечения китайского капитала он считает наличие в Казахстане множества неиспользуемых земель. Он полагает, что раз есть свободная земля, и «она не используется, так почему бы не дать, в рамках экономического взаимодействия, эту землю китайцам? Там будут работать наши люди, получим мы дополнительные деньги» - говорит Бердыбек Сапарбаев. Аналогично, вместо закупки тракторной техники у китайцев, казахам выгодно создать совместное их производство.

В торговой миссии, которая была проведена в виде бизнес-форума приняли участие около восьмидесяти китайских и десяти ведущих казахских компаний: «Маслодел», «Шымкентмай», «Султан» и другие. Как сказал Сакен Мухамедиев, глава представительства компании Kaznex Invest, торговая миссия была осуществлена при поддержке Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», а также Комитетом по содействию международной торговле СУАР (народное правительство Синьцзян-Уйгурского Автономного Района).

В итоге переговоров были подписаны соглашения об экспорте казахстанской продукции в Китай на сумму 80 миллионов долларов. В заключении можно сказать, что такие соглашения только укрепили Китайско-Казахстанское сотрудничество и открыли новые горизонты для обеих стран.

:: Диана ::

Автор (или псевдоним)
Justicia25

О себе

Ищу правду.