Вступление Турции в ШОС - серьезно ли?

Блог: тема тэги гео
В.В. Путин и Р. Эрдоган
Вчера в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели встречу на высшем уровне. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл дискуссию о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Хотелось бы отметить, что тема о членстве в ШОС уже поднималась в январе этого года, однако тогда она была воспринята с иронией, так как ЕС и ШОС нередко рассматривают в качестве конкурентных организаций, а Турция, как известно, не оставляет свои попытки попасть в ЕС.
На этот же раз Турция обратилась за помощью к президенту России Владимиру Путину, чтобы "спасти Анкару от неприятностей" в процессе вступления в Евросоюз.

На данный момент членами ШОС являются: Россия, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан.

Отвечая на вопрос о недавнем решении Украины приостановить торговое сотрудничество с ЕС, Путин сказал, что этот вопрос не имеет политического измерения, и что Украина "будет учиться на опыте Турции" в ЕС. (Украина резко отказалась от исторически нового союза с ЕС 21 ноября 2013 года, заявив, что лучше возродит переговоры с Россией.) "Мы спросим у Турции, что мы конкретно сможем сделать. У нее большой опыт в переговорах с ЕС", - добавил Владимир Владимирович на совместной пресс-конференции с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге.

Еще в апреле Турция стала первым государством-членом НАТО, для того, чтобы стать "партнером по переговорам" с региональным органом, так называемой, Шанхайской пятеркой. Отметив также, что сотрудничество будет способствовать укреплению связей Турции, в первую очередь, в областях экономики и транспорта.

Между тем, Путин заявил, что западные государства должны убедить сирийскую оппозицию принять участие в переговорах с правительством президента Сирии Башара аль-Асада, которые, должны состояться как можно скорее. "Россия приняла на себя ответственность убедить сирийское руководство. Мы сделали нашу часть. Остальное зависит только от наших партнеров, которые должны убедить оппозицию сделать то же самое".

:: Ирина ::

Автор (или псевдоним)
IreneAntonova

О себе

"..."