Снизился уровень дипломатических отношений между Турцией и Египтом

Блог: тема тэги гео
Мухаммед Мурси и Реджеп Эрдоган
С 23 ноября ленты новостных агентств пестрят сообщениями о всё разрастающемся дипломатическом конфликте между Турцией и Египтом. Оба государства на данный момент назвали послов оппонентов персонами нон-грата.
Накаляться обстановка между странами резко началась после того, как в субботу 23 ноября власти Египта назвали персоной нон-грата посла Турции. Отметим, что отношения между странами и раньше были осложнены. Властям Египта всегда казалось, что Турция слишком активно вмешивается в их внутренние дела. Незадолго до начала конфликта, премьер-министр Турции Эрдоган открыто выступил с требованиями выпустить из тюрьмы свергнутого президента Египта Мурси. Именно по этой причине посол и был выслан из страны.

Реакция Турецкого правительства не заставила себя ждать. В тот же день, 23 ноября, посол Египта в Анкаре также был признан нежелательной персоной.

Между тем, власти Турции отмечают, что в полной мере вся ответственность за сложившуюся ситуацию ложится на новое правительство Египта. В основном конфликт связан со свержением законно избранного президента Египта Мухаммеда Мурси. Премьер-министр Турции Эрдоган, общаясь с гражданами на митинге, заявил, что его страна никогда не будет поддерживать тех, кто пришёл к власти насильственным путём.

Эрдоган признал, что и дальше Турецкое правительство будет выступать против египетских властей и «говорить правду» о ситуации в Египте.

Между тем, президент Турции Абдуллах Гюль уверен, что сложившаяся ситуация разрешится мирно. Он отметил, что турецкий и египетский народы тесно связаны исторически, и, несмотря на все проблемы, смогут найти общий язык.

:: Томик ::

Автор (или псевдоним)
Томик

О себе

Открытое шоссе, 33.