В Женеве подписано соглашение по иранской ядерной программе

Блог: тема тэги гео
Женева
Переговоры между странами «шестерки» и Ираном велись с перерывами в течение 10 лет. И лишь сейчас с приходом к власти Хасана Роухани стало ясно, что у Ирана есть желание разрешить данное дело и странам удастся прийти к единому решению.
В данном соглашении указано, что Иран должен существенно сократить свою ядерную программу, что докажет ее мирный характер. Этот договор будет действовать шесть месяцев, в течение этого периода будут продолжаться переговоры, нацеленные на соблюдение Ираном всех требований Евротройки+3. В дальнейшем страны «шестерки» надеются на более полное распространение данного договора в отношении Ирана.

Также это решение позволит странам США и Евросоюза смягчиться и ослабить примененные ранее санкции в отношении Ирана.
В частности, на данный момент Иран обязуется не обогащать уран свыше 5% в течение шести месяцев и наполовину ликвидирует запасы урана с уровнем обогащения до 20%, оставшаяся часть будет сохранена для производства топлива. Также страна намерена приостановить свою деятельность по обогащению топлива на реакторе в Араке.
Строгий контроль над исполнением данных мер будет осуществлять МАГАТЭ, получая ежедневную информацию о проводимых мерах.

Еще в 2010 году мировое сообщество стремилось создать на Ближнем Востоке территорию свободную от ядерного оружия. Договор между государствами «шестерки» и Ирана существенно продвинул решение всей этой проблемы.

:: Nastyastar ::

Автор (или псевдоним)
Nastyastar

О себе

Студентка 3 курса Факультета менеджмента одного из столичных университетов.