Турция и Иран перезапустят экономические связи

Блог: тема тэги гео
Турция и Иран
Турция и Иран намерены увеличить свои экономические связи после недавней ядерной сделки между мировыми державами и Тегераном, которая привела к частичному снятию санкций в стране. Иранская делегация посетит Турцию в ближайшем будущем для обсуждения вопросов, касающихся торговли, в то время как турецкий министр торговли Зафер Чаглаян проведет переговоры в Тегеране 15-16 января, 2014 года, заявил вчера иранский посол Алиреза Бикдели на встрече с членами Ассоциации дипломатических корреспондентов.
"Между Турцией и Ираном существует много областей, в которых мы можем вести торговлю, и мы должны возродить эти области".

"Торговля драгоценными металлами, в частности золотом, между Турцией и Ираном будет перезапущена, но объем коммерции не сможет достичь данных 2012 года", - сказал посол.

Также он выразил благодарность турецкому банку Halkbank ("Народный банк", один из полностью государственных банков Турции) за его роль в содействии переводам в Иран в период действия санкций.

"В последние годы мудрая администрация Halkbank-а сыграла эффективную роль в отношениях Турции и Ирана. Да и сам банк сделал неплохую прибыль на этом сотрудничестве. Очевидно, что и другие банки протянут руку сотрудничества с Ираном, поскольку это отличный способ снижения рисков. Но следует отметить, что Halkbank сохранит свое значение для нас даже, если мы будем сотрудничать и с другими банками".

Помимо вышесказанного, Бикдели отметил тесное сотрудничество между турецкими и иранскими спецслужбами, а также предложил Турции свою помощь в попытке наладить отношения между Анкарой и Дамаском. Он подчеркнул важность этого сотрудничества для безопасности региона и даже для глобальной безопасности. Говоря, что между Турцией и Ираном были некоторые разногласия по Сирии, посланник сказал, во-первых, что две страны отметили для себя ряд принципов в отношении Сирии. Во-вторых, что турецкий и иранский министры иностранных дел договорились о сотрудничестве во время недавнего визита Ахмета Давутоглу в Тегеран, также они солидарны и о прекращении огня в Сирии.

Касательно вопроса выведения иранских сил безопасности из Сирии (включая Хезболла) в преддверии встречи в Женеве II, 22 января, 2014 года, Бикдели заявил, что Иран будет использовать силу только в случае необходимости "влияния на мир и стабильность в регионе".

"Конечно же, министры иностранных дел как Турции, так и Ирана встретятся еще раз, до Женевы II", - добавил он.

:: Ирина ::

Автор (или псевдоним)
IreneAntonova

О себе

"..."