Война компроматов: "воры-дипломаты" за Сноудена

Блог: тема тэги гео
medicaid
Америка и Россия на грани скандала. Этому поспособствовал инцидент, связанный с разоблачительными документами о жульничестве с бесплатным медицинским страхованием Medicaid для малообеспеченных граждан. К этому делу привлечены 49 действующих или бывших российских дипломатов и их жен, которые специально преуменьшили свой доход, чтобы воспользоваться бесплатной медицинской страховкой. США оценивает нанесенный вред в $1,5 миллиона.

Также по этому делу проходят 24 россиянина, не имеющие отношения к дипломатической работе. Прокурор, Прит Бхарара подчеркнул, что эти люди задержаны. А дипломатов и их жен не могут призвать к ответственности, так как они имеют неприкосновенность. Прокурор заявил, что в таких случаях департамент Америки обращается к властям страны, откуда дипломаты, и просят лишить их неприкосновенности. В случае отказа дипломатов депортируют из Америки.

МИД РФ возмущен публичностью этого сообщения. Заместитель министра Сергей Рябков, заявил, что не понимает, почему история обнародована, если преступление еще не доказано.
Прокурор на пресс-конференции подчеркнул, что Medicaid - финансовая помощь гражданам Америки, у которых месячный доход на семью не составляет больше 3000 долларов. Как утверждает Бхарара, последнее время российские дипломаты специально подавали заявления, где содержалась ложная информация, чтобы им предоставили медицинскую страховку Medicaid. К этим заявлениям требовалась справка о доходах, и дипломаты прилагали справку о заниженных суммах, не соответствующих действительности.

Прит Брахара возмущался, что дипломаты тратили деньги на предметы роскоши, яркий компрометирующий ход: они заходили за покупками в Swarovski, Bloomingdale’s, Tiffany & Co, Jimmy Choo и другие.

Дело скорее политическое, нежели уголовное. Ведь даже личность прокурора тут является очевидным намеком на политику: Прит Брахара член российского "антимагнитского" списка и ему запрещен въезд в Россию. Бхарара вел процессы об экстрадиции Виктора Бута из Таиланда и авиатора Константина Ярошенко из Либерии. МИД РФ назвал экстрадицию нелегальной.

Российский МИД считает обвинения попыткой реванша за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. Заместитель МИД РФ Сергея Рябков утверждает, что Россия имеет много претензий к дипломатам из Америки.

Тем временем Газета New York Post ехидно заявляет: «Вот и расплата за Эдварда Сноудена, товарищи».

:: Анна П ::

Автор (или псевдоним)
Annet

О себе

Дисциплинированная, ответственная, мобильная