Греции показали очередной «кукиш»

Блог: тема тэги гео
Сегодня стало известно,что министры финансов стран еврозоны в очередной раз предали Грецию и собственные интересы, отложив решение о выделении грекам очередного транша кредита на сумму 8 миллиардов евро.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что решение о новом транше будет принято после того, как Европейская комиссия обнародует в конце октября свежий доклад об экономической ситуации. Следует сказать, что следующее заседание Еврогруппы намечено на 13 октября.
Однако, министры Еврогруппы категорически отвергли предположения о возможном выходе Греции из зоны евро или объявлении ею дефолта по долгам.

Следует также отметить, что вероятнее всего поводом для очередного отказа, стало заявление греческих властей о невозможности выполнить все требования кредиторов– Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка-даже несмотря на существенные сокращения расходов бюджета.

Запланированный дефицит греческого бюджета на 2011 год составляет 8,5% от ВВП страны, и довести его до уровня 7,6%, как того требуют кредиторы, не удастся в любом случае. Однако, министерство финансов Греции обещает и дальше проводить непопулярную политику строгой экономии, чтобы удержать запланированный дефицит хотя бы на уровне 8,5%.

Напомним ,что если в течение месяца греческие власти не получат дополнительные 8 млрд евро, страна не сможет выполнять свои долговые обязательства, и может быть объявлена банкротом, что в свою очередь спровоцирует глубокий кризис во всей Европе.

Также предметом обсуждения министров финансов еврозоны стал вопрос об участии частного сектора в погашении греческих долгов. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, министры еврозоны пересматривают степень участия частного сектора, которая первоначально предусматривала согласие инвесторов принять на себя 21 процент списаний по находящимся в их собственности долговым бумагам Греции. Однако, поскольку ситуация в Греции ухудшилась, план спасения Афин, подписанный лидерами еврозоны 21 июля, согласно словам Юнкера, должен быть пересмотрен.

Таким образом, отсутствие рационального плана выхода из кризиса, лоббирование чиновниками ЕС интересов только кредиторов, возрастающее социальное противоречие внутри самой Греции-все это в конечном итоге приведет к дефолту и глубокому экономическому кризису. Если решения не будет принято в ближайшие недели, то дефолт,к сожалению,будет уже неизбежен.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat