«И смех, и слёзы!» А может быть: «Смех сквозь слёзы!»
Вот что значит в море не ходить, а рабом на галерах вкалывать – некогда думать, откуда знать, что такое жёсткая дисциплина и неотвратимая ответственность!
За свою двадцатилетнюю работу в море, из которых пятнадцать лет в должности капитана-директора на крупнотоннажных рыбопромысловых судах ходил, руководил флотом «Севрыбы» в Мировом океане и в самом большом промысловом районе, по площади покрывающем две России, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из капитанов или руководителей промысла, жаловался на то, что их указания или приказы не выполняются.
Если бы это случилось: суда не ловили бы рыбу, люди не получали зарплату, всё остановилось бы в одночасье – потому что рыба, хотя и «дело водяное», но именно поэтому исключительно важное, требует к себе постоянного внимания, чтобы рыбак не оказался в пролове, а предприятие по этому случаю не потерпело убытки, и генеральный директор не лишился должности.
Нельзя забывать, что ответственность подразумевает не только наказание за неисполнение приказов, распоряжений, указаний и даже просьб и обещаний, но и поощрений, если все они выполнены в срок и с пользой!
И то, что Президент только через полгода погрозил пальчиком куда-то в воздушное пространство за неисполнение его президентских указов, говорит о том, что наше промысловое судно под названием Россия, стало ещё больше отставать в добыче рыбы, ну, извините за сравнение, лучше процитируем нашего многоуважаемого Премьер Министра Медведева Д. А., в его бытность Президентом РФ из статьи «Россия вперёд», скажем: «в строительстве умной экономики!»
И этим измеряется мера ответственности Президента - не через полгода грозить пальчиком, а делать всё вовремя, когда это необходимо!
Но с кого спрашивать Президенту РФ – с тех, к кому обращено послание: Федерального Собрания, где сплошь все генералы, или министров и губернаторов, где все «крутые бизнесмены». Как можно спрашивать «рядовому» подполковнику у генералов, которые на то и генералы, чтобы спрашивать с других – и никакой ответственности за это не нести. Генералы работать не любят - они любят приказывать!
Как можно спрашивать у министров и губернаторов, если все они о своём «свечном заводике», в первую очередь, радеют, подряды для него обеспечивают, бюджетные деньги через замысловатые финансовые схемы и реализацию своих проектов обналичивают, и знай все их в зарубежные банки и оффшоры закачивают. И всё в рамках рыночной экономики, которая никак в государстве не нуждается, разве что, в реструктуризации долгов коммерческих банков и предприятий, опекаемых этими генералами, за счёт налогоплательщиков.
Как можно с них спросить, если самого Президента они ни во что не ставят, потому что они – ГЕНЕРАЛЫ!
И что оффшоры!
Разве это было не ясно с самого начала, для чего они существуют. Возможно, как раз перед Посланием Федеральному Собранию, кто-то из святых во сне к Президенту явился и шепнул ему: «Пора с оффшорами кончать! Все, кому надо и сколько надо "бабла" на свою безбедную жизнь перекачали! Остальным – «кончилась коту масленица!» Пусть себе маются в своём Отечестве, находят применение наворованным деньгам в реальной экономике. Глядишь, и народу от этого облегчение придёт, и не будет он косо смотреть на своих нуворишей!»
Такая сплочённость, бурные аплодисменты Федерального собрания до поры до времени – до тех пор, пока сохранятся высокие цены на энергоносители. Пока доллар чувствует себя в нашей стране, как у себя дома, эти люди сохраняют своё видимое спокойствие за свои долларовые счета в зарубежных банках.
Но как тут не вспомнить Романова, царя нашего батюшку,«рядового» полковника Николая Александровича, и сделанную им запись в дневнике в день своего отречения от престола в пользу брата — Михаила Романова.
Отречение было подписано в вагоне «царского поезда», который стоял в Пскове. Император написал: «Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг. Я согласился... В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».
Какая ирония о предавших и струсивших друзьях, о недавно подобострастном, но на самом деле продажном окружении!