Турция: нашу границу не покинул ни один пистолет!

Блог: тема тэги гео
Министр обороны Турции Йылмаз
"Никакое оружие, предназначенное для военных действий не было экспортировано в Сирию в 2013 году, за исключением оружия для использования в спортивных мероприятиях", - заявил сегодня министр обороны Турции Исмет Йылмаз. В подробности об импортном оружии, однако, министр отказался вдаваться.
Разрешение о вывозе всех видов оружия из Турции раскрывается Министерством обороны, в то время как Йылмаз, утром 17 декабря 2013 года, выступал на Генеральной Ассамблее парламента (по поводу бюджета за финансовый 2014 год).

Но, как сообщают Hurriyet Daily News, Йылмаз отрицал, что его министерство дало добро на вывоз любого оружия в Сирию. "Военное оружие не было экспортировано в Сирию. В 2013 году границу Турции не покинул ни один пистолет!" - как говорил Йылмаз.

Однако, данные Турецкого Института Статистики говорят обратное. Согласно документам, Турция направила более 47 тонн оружия в Сирию с июня этого года. Только в сентябре бойцам оппозиции было направлено 29 тонн военной техники. Как известно, эти единицы военного оборудования были внесены в базу данных ООН Comtrade под кодом 9303: "Другое огнестрельное оружие и аналогичные устройства, такие как спортивные ружья и винтовки, дульное огнестрельное оружие, револьверы, пистолеты и прочие устройства, используемые только для подачи сигналов". Поэтому, "Экспорт этого товара в Сирию не подлежит никаким ограничениям в соответствии в действующими международными нормами и правилами. Товар прошел "красную черту" при проведении таможенных проверок", - также добавил Йылмаз.

Кроме официальных поставок, существует и контрабанда через турецкую границу, последний крупный инцидент - задержание в ноябре еще на территории Турции грузовика с тысячами ракетных боеголовок.

Еще в августе оппозиционные источники утверждали, что в Сирию из Турции было направлено 400 (!) тонн оружия, для повышения возможностей повстанцев против сирийских правительственных сил. В то время все претензии турецким дипломатам были строго отрезаны. Собственно, как и в этот раз.

:: Ирина ::

Автор (или псевдоним)
IreneAntonova

О себе

"..."