Казахстан хочет сотрудничать с Россией в космической сфере

Блог: тема тэги гео
Интервью Талгата Мусабаева
Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев выступил с интервью о том, что страна Казахстан планирует стать космической державой, в связи с этим он хочет, чтобы отношения с Россией были налажены на твердом и устойчивом уровне взаимопонимания и партнерства. Несмотря на то, что сейчас планируется запуск ракеты совместно с Россией, глава Казкосмоса беспокоится о дальнейшем продолжении совместного сотрудничества. Также он выражает мнение казахстанской стороны о том, что Россия очень важна для Казахстана, но "если Россия когда-нибудь всё же захочет уйти с Байконура, Казахстан будет реализовывать космическую программу своими силами.

Но подчеркну: мы бы хотели, чтобы Россия оставалась на Байконуре всегда", - добавил Мусабаев.
Несомненно, Казахстану очень удобно и выгодно реализовывать свою программу вместе с Россией, так как такая могучая держава дает им дополнительные возможности, силу и авторитет. Но у России по этому поводу немного другое мнение. Предположительно, Россия уйдет с космодрома Байконур, когда построит свой космический комплекс «Восточный» в Амурской области, так как это даст России независимость от Казахстана и от возможных непредвиденных условий с их стороны. Условия, которые могут возникнуть, если Россия раньше времени постройки комплекса «Восточный» заявит о своем намерении прекратить осуществление партнерской программы с Казахстаном. Это сулит России неприятностями. Именно поэтому отношения с Казахстаном продолжают тянуться, потому что Россия не может себе позволить сейчас ухудшить взаимоотношения с Казахстаном.

Так как Казахстан, возможно, догадывается о намерении России ухода с Байконура, в их планах есть реализация туристической программы на Байконур. Проект называется «Космическая гавань». Основной целью проекта является создание безопасной, комфортной и интересной атмосферы для туристов и гостей космодрома. В свою очередь российская сторона выразила свой интерес к этой программе и подтвердила готовность реализовывать проект, который планируется осуществлять путем привлечения средств инвесторов с обеих стран.

:: Диана ::

Автор (или псевдоним)
Justicia25

О себе

Ищу правду.