Спасаем банки, нет Грецию… нет все-таки банки

Блог: тема тэги гео
В ближайшие дни чиновникам ЕС предстоит дать четких ответ на вопрос, кого же все- таки спасать от кризиса: Грецию или банки?

В последние дни Министры финансов Евросоюза обсуждают возможную рекапитализацию банков, чтобы не допустить расползания по региону долговых проблем периферийных стран и предотвратить эффект домино и общеевропейский банковский кризис, однако, как и в случае Греции,, что конкретные детали плана рекапитализации банков еще не проработаны.

Некоторые страны надеялись, что поддержкой банков займется Европейский фонд финансовой стабильности объемом 440 млрд евро — об этом европейские руководители договорились на саммите в конце июля. Однако пересмотр критериев деятельности фонда занимает слишком много времени, а сложившаяся ситуация не дает его, поэтому министры договорились, что каждая страна будет действовать самостоятельно, но при этом будет координироваться общий подход. Правда, вопрос о том, каким образом будут координироваться меры по рекапитализации банков, пока остается открытым. Так, первым шагом вполне вероятно может стать проверка готовности правительств стран ЕС к поддержке банков

Напомню ,что на неделе о необходимости срочной поддержки европейских банков также заявил американский инвестор Джордж Сорос. По его мнению, Европейский центральный банк должен гарантировать исполнение обязательств крупных банков и провести их рекапитализацию.

Одновременно с этим вопросом, по-прежнему не принято никакого решения по греческой проблеме,и ее рассмотрение отложено до доклада "Тройки" 13 октября.

В свою же очередь, международные кредиторы Греции - Еврокомиссия, Европейский Центробанк и МВФ - пока не могут гарантировать предоставление Греции очередного, шестого транша помощи в размере 8 миллиардов евро, однако инспекторы миссии "Тройки", скорее всего, будут рекомендовать выделить эти средства

Напомним, что без нового транша финпомощи Греция, по оценкам экспертов, могла допустить дефолт уже во второй половине октября. Однако теперь власти ЕС утверждают, что Греция способна самостоятельно оплачивать свои долги до середины ноября, во что лично мне верится мало.

Таким образом, складывается твердое ощущение, что чиновники ЕС пытаются усидеть на двух стульях, так до конца и не определившись кого же спасать: свои банки или Грецию. А определяться нужно быстро, иначе экономика Европы просто рухнет, а ЕС станет частью негатива в мировой истории.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat