Ливия. Странная война

Блог: тема тэги гео

Война в Ливии продолжается уже несколько месяцев – почти год. Однако перспектив выхода из неё в НАТО не видят.

Даже из открытых источников известно: Расмуссен, возглавляющий Североатлантический альянс, несколько раз заявлял о полном достижении «успеха» операции, о необходимости вывода авиации (читайте сил) коалиции из Ливии и передаче контроля над страной ПНС.

Я понимаю, как возмущены люди чудовищной бойней в Сирте, Триполи и других городах, она продолжается и, кажется, что ей не видно конца. Но я надеюсь, читатели простят меня, если я несколько отвлекусь от этой темы.

Поверьте, не из неуважения к бойцам Ливийской Социалистической Джимахирии или равнодушия к бедствиям простых ливийцев. Просто задача, которую я ставлю – это донести до людей правду, правду о которой в век Интернета и телевидения, комфорта и урбанизации просто забыли. Забыли настолько, что, даже не понимают, о чем зачастую я веду речь!

Это другая цивилизация! Цивилизация другая потому, что европейцы даже не знают названия всех племён. Даже слова бербер или туарег – выдумка. Они придуманы другими народами!

Бербер - это староримское слов, называющее варвара. То есть, какие-то отсталые, неизвестные племена.

Конечно же, так сами эти народы, гордые, свободолюбивые, высоко развитые, себя не именуют. Они себя называют: кабилы, амацирги, мозабиты сиву, бени-мезат и т.д.

Даже слово «туарег» - выдумка европейцев: самобытное название этого кочевого народа - ишмогеи. Но об этом в США и Европе знают только единицы.

Эта кочевая цивилизация существует уже 6000 лет! И она признала Каддафи своим лидером! Своим вождем! Это факт, а факты вещь упрямая. Сломить такую многотысячелетнюю цивилизацию невозможно!

Не следует забывать и о другом важном аспекте: разбросе племен Сахары на огромной территории от Марокко до Мали и Нигера.

Мало кто знает, но в конституции Мали присутствует статья о возможности передачи Ливии суверенитета Мали. В свое время в Африке СНЛАД, Ливийская Джамахирия стала центром притяжения всех племен Сахары. Это миллионы людей, выживающих в тяжелейших (климатических!) условиях, которые европейцу представить немыслимо. Более того, в других условиях и по другому эти «люди Сахары» уже и не могут жить.

37 лет Марокко при помощи США ведёт войну против Сахарской Арабской Демократической Республики – и без всякого успеха. Если, конечно, не считать успехом построение бетонной стены в пустыни длиной в 2500 тыс. километров. Если считать это успехом, то он - полный. На практике в САДР уровень жизни выше, чем в странах Черной Африки: побеждена безграмотность, обеспечены бесплатное образование и устойчивая валюта - серебряная песета.

В прошлом году, например, еще десять тысяч человек покинули Марокко и перебрались в Сахару, поскольку уровень жизни здесь выше! И, к слову, эта полупризнанная страна – союзник Ливии.

Каждую зиму начинается массовое движение племен в глубину Сахары: - это юг Алжира и Юг Ливии. Так происходит шесть тысяч лет! Все границы, начерченные, словно по линейке в Сахаре - простая условность!

И вот с этим миром НАТО не совладать никогда! Это равноценно, если бы европейцы начали войну… на Марсе.

К чему я пишу все это?
Конечно, в НАТО это понимают. Конечно, там не рассчитывали на отступление армии Джамахирии в пустыню. А армия «ушла», растворилась. Её нет – и она повсюду!

И ещё очень важно. Африканский Союз не просто признал так называемый ПНС. Уже не секрет, что в обмен страны НАТО обещали Африканскому Союзу передать власть ПНС в Ливии к декабрю 2011 года. Почему к декабрю? Потому что дальше придется воевать с «туарегами» и «берберами» не только Феццана Ливии, но и Алжира, Египта, Мали и Нигера.

Этого в НАТО не хотят!

Торжественно передав контроль над прибрежными городами ПНС, НАТО поступит как в Сомали: просто покинет страну.

И что произойдет дальше?

Как долго ПНС сможет сохранять контроль над побережьем - понятно без слов. Именно поэтому идут бомбардировки пустыни, районов, где нет войск ВСНЛАД. Именно поэтому бомбят мирные территории, где живут мирные люди.

НАТО стремится обеспечить максимальный успех до декабря! После декабря вообще никаких «успехов» уже не будет.

И в заключение: проиграв войну, потерпев крах в Сомали, США бросили разорённую и обескровленную страну и забыли о ней. Постарались забыть о том, что потерпели там крах.

Ну что ж, времени до декабря совсем немного, и когда крах НАТО и США в Ливии станет очевиден, в США и ЕС просто забудут о Ливии, как и о Сомали.

И.Пахомов
http://gidepark.ru/community/Libya/article/435457

Когда принималась пресловутая резолюция Совбеза ООН под номером 1973, то чем руководствовались на Западе?

Очень простым, плоским подходом к событиям в Киренаике. Многие полагали, что несколько недель бомбардировок – и положат конец сопротивлению правительства Каддафи и война будет выиграна! Преимущественно силами Аль-Каеды.

Почему именно Аль-Каеды?

Ещё в ходе Каирского визита президент США Б.Обама с трибуны принес извинения этому радикальному течению, разделив Аль-Каеду на «плохую» и «хорошую». Важно понять, почему это произошло. США и Западная Европа переживают не просто кризис. Это кризис системный, из которого капитализму не выпутаться!

Еще в 2008 году в Вашингтоне собрали всех крупных экономистов и поставили один единственный вопрос: «Возможно ли сохранить рыночную экономику?» (это слова эллипс - так именуют в США капитализм).

Выводы получились следующими:

«Спасти рыночную экономику невозможно, она находится в стадии затухающих колебаний».

«Инерционного потенциала может хватить на 10-12 лет».

Казалось бы, ну какое это имеет отношение к войне в Ливии. Прямое!

То, что многим представляется как всемогущество ЕС, США, НАТО, на самом деле - схлопывание этих объединений! Схлопывание глобализации как высшей формы капитализма. Концентрического выхода из кризиса уже нет, т. к. капитализм был глобальной мировой системой.

В этих условиях и предприняты попытки открыть для себя последние закрытые рынки - Ливии, КНДР и Ирана. Хоть это даёт не многое, но всё же даёт отсрочку полного коллапса. Коллапса Старого мирового порядка, который только на банкноте доллара ФРС именуется новым.

Зададим вопрос: каков общий долг США? Нет, не внешний, а совокупный (внутренний и внешний долг ближайшего периода)?

Это 63 триллиона долларов, это 6 мировых экономик.

Он негасим, и продолжает расти.

Европа давно уже производит только банковские услуги и управляет индустрией досуга.

Но, уходя из глобальной экономики, из глобального мира, нужно всё это кому-то оставить! Нужно найти преемника!

Скажу откровенно, не знаю, чем руководствовались в США, когда такой преемник они отыскали в лице радикальных исламистов. Полагаю, выбор они сделали потому, что другой организованной силы на Западе в странах Африки и Азии просто не увидели.

Подведу черту под этой скучноватой частью своих рассуждений.

То, что многие принимают за всесилие НАТО, - на самом деле поиск выхода и партнера, которому и планируют сдать во временное пользование страны Азии и Африки. Так как собственных сил для контроля у НАТО и США для этого в среднесрочной перспективе больше нет.

Вернемся в Ливию. С падением Триполи начался цивилизационный конфликт. Дело в том, что племена Африки – туареги и берберы НИКОГДА не были подвластны Западу, даже в период расцвета колониализма. Достаточно вспомнить республику РИФ, существовавшую в горах и пустынях Магриба с 1921 по 1926 годы.

По сути, это тоже была Джамахирия: Общественный Совет, возглавляемый лидером племён Абд-аль Керимом. Только очень упорная война против почти невооружённого народа, проводимая совместно Францией и Испанией, привела к её ликвидации.

Но это была война против племен численностью в 90.000 человек!

И эта война против малочисленных племён шла 6 лет!

И против Рифской республики были брошены все силы Колониальной империи Франции, страны в тот период второй в мире по величине, и все силы Испанской колониальной машины.

После множества поражений французам и испанцам удалось сломить племена. Они победили…

Но это была условная победа, победа только на бумаге - на практике часть племён просто откочевала… в Сахару.

Сегодня война против Ливии идёт уже в Сахаре… И никаких перспектив на победу у стран НАТО здесь нет!

Источник:za kadaffi.ru

:: Виктория Светлова ::

Автор (или псевдоним)
Виктория Светлова