Одна голова - хорошо, а две тысячи - лучше.

Блог: тема тэги гео
French_soldiers_at_CAR.jpg

На днях стало известно об увеличении французского военного контингента в Центральноафриканской Республике. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН на данный момент в стране насчитывается 1,6 тысячи военнослужащих Франции и несколько тысяч африканских миротворцев.
В январе 2014 года Евросоюз принял решение об отправке европейского контингента в страну для помощи африканским и французским военным.
Новостные агентства со ссылкой на заявление президента страны Франсуа Олланда сообщают, что власти Франции планируют увеличить военный контингент в Центральноафриканской Республике до двух тысяч человек. Вопрос об увеличении французского военного контингента в Центральноафриканской Республике рассматривался в пятницу на встрече в Елисейском дворце.
Политический кризис в Центральноафриканской Республике длится с начала 2013 года, когда после государственного переворота в марте был свергнут президент Франсуа Бозисе.
С начала декабря 2013 года в столице ЦАР Банги не прекращаются столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По имеющимся у ООН данным, до миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома за время конфликта. Телерадиокорпорация «Би-би-си» сообщает о гибели более тысячи человек.
Столкновения мусульманских и христианских вооруженных группировок, насилие с их стороны в отношении мирного населения поставили страну на грань геноцида, как в 1994 году в другой африканской стране - Руанде.
Центральноафриканская республика является бывшей французской колонией. Страна обладает богатыми запасами алмазов, золота и урана. Однако со времени получения независимости в 1960 году ЦАР находится в состоянии нестабильности.
При таком развитии событий Совет Безопасности ООН одобрил применение силы для защиты мирных граждан французским и африканским военными контингентами в Центральноафриканской Республике, ввел запрет на поставки оружия в страну и поручил ООН подготовить миротворческую миссию.
Франция без промедления направила в ЦАР более полутора тысяч военнослужащих для поддержки Африканского Союза, чей контингент насчитывает 2500 солдат. Планируется также его увеличение до 6 тысяч человек.
Согласно резолюции Совета Безопасности ООН у французских и африканских войск есть шесть месяцев, чтобы восстановить безопасность в Центральноафриканской республике.

:: Таисия Волхова ::

Автор (или псевдоним)
Таисия Волхова

О себе

Студентка экономического ВУЗа. Мне нравится учиться, узнавать что-то новое. Хочу поделиться своим взглядом на происходящие события в нашей стране и во всем мире.