Российские спецслужбы задержали китайского шпиона

Блог: тема тэги гео

Гражданин КНР Тун Шэнюн был задержан по подозрению в шпионаже еще 28 октября 2010 года, однако ФСБ сообщила о его аресте об этом только сейчас. Переводчик официальных делегаций подозревается в том, что он собирал данные о российском комплексе С-300.

«В ходе следствия установлено, что гражданин Китая по заданию МГБ КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну», — говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ.

Уголовное дело с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением 4 октября направлено в Мосгорсуд. Гражданин КНР обвиняется в покушении на шпионаж (часть 3 статьи 30 и статьи 276 УК РФ), сообщает РИА «Новости».

Вместе с тем BBC в среду пишет, что Китай давно уже сам производит ракетные комплексы С-300 по лицензии. Кроме того, в прошлом году в эту страну было поставлено 15 комплексов.

Агентство отмечает, что С-300 в России теряет популярность, а на смену ему приходит комплекс С-400.

:: Виктория Светлова ::

Автор (или псевдоним)
Виктория Светлова