ЦАР: христиане vs мусульмане

Блог: тема тэги гео
Muslims_in_CAR.jpg
Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу, 28 февраля, намерен посетить Центральноафриканскую Республику. Главная цель визита – встреча с французскими военными, которые принимают участие в миротворческой операции «Сангарис» наряду с солдатами Африканского союза. Глава Франции также намерен встретиться с исполняющей обязанности президента ЦАР Катрин Самба-Панза и с лидерами религиозных общин страны.
Напомним, что 24 марта 2013 года при поддержке мусульманской группировки «Селека» был свергнут президент ЦАР Франсуа Бозизе, после чего в стране, где 80% населения – христиане, начались столкновения между мусульманами и отрядом ополчения христиан «Анти-Балака».

Однако уже в начале 2014 года самопровозглашенный президент-мусульманин Мишель Джотодия подал в отставку. Временным президентом ЦАР стала христианка Катрин Самба-Панза.

В конце 2013 года в стране началась миротворческая операция "Сангарис", в которой принимают участие 1,5 тысячи французских военных, а также военнослужащие Африканского союза.

По имеющимся у ООН данным, до миллиона человек вынуждены были покинуть свои дома за время конфликта. Телерадиокорпорация «Би-би-си» сообщает о гибели более тысячи человек.

По конституции Франции, любое иностранное вмешательство на срок больше 4 месяцев должно быть одобрено Национальным собранием, что и было сделано. С согласия Парламента Франции военное присутствие страны в ЦАР продлено.

В настоящее время там находятся 2 тыс. французских солдат и офицеров, а также около 6 тыс. военнослужащих из государств Африканского союза.

Депутат Эрик Верт, один из бывших сторонников экс-президента Николя Саркози, на голосовании отметил, что «ключевые проблемы в Центральноафриканской Республике так и не были решены». В стране не работают государственные органы, полиция не справляется с обязанностями, школы по-прежнему закрыты.
Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро заметил, что совместные усилия французского военного контингента и Африканского союза все же приносят плоды. Миротворцы сумели добиться частичного разоружения отрядов «Анти-Балака» и «Селека».

Но несмотря на эти, без сомнения, существенные успехи действующие в Центральноафриканской Республике международные силы и гуманитарные сотрудники готовят эвакуацию 3 тыс мусульман из столицы страны Банги, которым угрожает массовая расправа со стороны христианских группировок. Об этом сообщает официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Три тысячи мусульман, среди которых в основном пожилые люди и дети, ожидают эвакуацию в международном аэропорту Банги «Мпоко».

:: Таисия Волхова ::

Автор (или псевдоним)
Таисия Волхова

О себе

Студентка экономического ВУЗа. Мне нравится учиться, узнавать что-то новое. Хочу поделиться своим взглядом на происходящие события в нашей стране и во всем мире.