Таиландский рисовый "выброс"

Блог: тема тэги гео
рисовые плантации Таиланда

5 марта 2014 года Таиланд и Китай договорились о поставке миллиона тонн риса в течение года. Сделка должна была состояться еще осенью 2013 года по более высокой стоимости. Но против государственных чиновников, занимавшихся этой программой, антикоррупционная комиссия начала расследования, и сделка не состоялась.
В данный момент мировой рисовый рынок приостановил оптовые сделки и ожидает крупную партию качественного, но дешевого таиландского риса.
Низкие цены обусловлены тем, что правительство Королевства распродает накопленный рис, чтобы выплатить долги миллиону крестьян и фермерских хозяйств, которые приняли участие в программе «рисового залога». Сумма долга на данный момент составляет около четырёх миллиардов долларов.
Программа «рисового залога» задумывалась как косвенная дотация сельскохозяйственному сектору и была принята кабинетом премьер – министра Йинглак Чиннават в 2011 году. По ней правительство закупало у фермеров рис по более высоким ценам для того, чтобы в дальнейшем продавать за рубеж по межправительственным контрактам. Но выплаты были прекращены после массовых протестов оппозиционеров, в результате которых парламент был распущен, и правительство перешло в статус временного, что лишило его возможности занимать средства для расчетов по долгам.

:: Marina Markova ::

Автор (или псевдоним)
Марина Маркова

О себе

"Ничто не случайно."