Упрощение визового режима

Блог: тема тэги гео
vis_a

В ближайшие шесть месяцев Греция будет работать над облегчением визового режима для ряда стран.На первом месте в этом списке находится Украина.
Греция, которая является председателем Совета Евросоюза с начала 2014 года, включила в программу своей работы изменение визового кодекса (ВК) ЕС и облегчение визового режима для украинцев.
По словам министра туризма Греции Ольги Кефалогиани, в ближайшие шесть месяцев Греция будет работать также над облегчением визового режима, чтобы "убрать излишние бюрократические препятствия" при получении виз туристами из третьих стран. Украина оказалась на первом месте в списке приоритетных государств, названных министром. Госпожа Кефалогиани упомянула и о необходимости облегчения визового режима для граждан России, Турции и Китая.
Отметим, что Греция долгое время входила в число стран с наиболее жесткой визовой политикой в отношении украинцев. Самым ярким отрицательным примером визовой практики являлась работа генконсульства Греции в Донецке, где в 2010-2011 году независимый мониторинг показывал около 50% отказов в выдаче виз. Ряд громких скандалов, связанных с необоснованными отказами, а также обострение финансового кризиса в Греции заставили эту страну смягчить визовую политику.
По данным общественной организации "Европа без барьеров", с 2012 года у заявителей требовали гораздо меньше документов, чем ранее, а средняя доля отказов в греческих консульствах снизилась до менее чем 2%. Проблемой, как и прежде, остается низкий процент длительных многократных виз. Кефалогиани считает, что либерализация должна продолжиться: "Мы должны сделать так, чтобы им (туристам) было легче приезжать в нашу страну".
Об этих намерениях Афин говорится также в программе председательства. Здесь нет упоминаний об Украине, но конкретизируется механизм смягчения визовой политики: "Греческое председательство будет способствовать прогрессу в переговорах по поводу ожидаемых предложений о пересмотре визового кодекса".
Визовый кодекс является ключевым документом, регулирующим совместную визовую политику стран Шенгенской зоны, а также нешенгенских государств-членов ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Кодекс вступил в силу в 2009 году. Украинские общественные организации давно добиваются его корректировки, отмечая двусмысленность многих формулировок. Греция стала первым председателем ЕС, включившим задачу изменения ВК в официальную программу своей деятельности.

:: Centurion ::

Автор (или псевдоним)
Centurion

О себе

Неподтверждённое большинством - не значит несуществующее.