Неконституционный кредит

Блог: тема тэги гео
конституционный суд Таиланда

Конституционный суд Таиланда запретил правительству взять в кредит 69,5 млрд долларов.
Коллегия суда признала неконституционным законопроект, разрешающий правительству Таиланда взять в кредит сумму в размере 69,5 млрд долларов на развитие транспортной инфраструктуры страны.
Данный законопроект был принят верхней палатой Национального собрания Таиланда 20 ноября 2013 года и позволял исполнительной власти взять в кредит 69,5 млрд долларов, прибегая к источникам как внутри страны, так и за ее пределами. Предполагалось, что сумма будет использована на строительство скоростной железной дороги из Бангкока в северную столицу Таиланда Чиангмай, а также на улучшение транспортной сети в самом Бангкоке.
Требование признать законопроект неконституционным направила в суд оппозиционная демократическая партия, которая выступала против того, чтобы правительство могло брать деньги в кредит, не включая их в бюджет страны. По мнению представителей партии, данная схема незаконна, так как парламент в этом случае не может контролировать распределение средств.
Исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чиннават во вторник заявила, что отмена законопроекта «серьезно ударит по дальнейшему развитию инфраструктуры в Таиланде».
Политологи полагают, что такое решение суда не в пользу правительства может вновь стать поводом для начала массовых акций протеста и борьбы за власть со стороны оппозиции.

:: Marina Markova ::

Автор (или псевдоним)
Марина Маркова

О себе

"Ничто не случайно."