«Апокалипсис» для экономики от Кинга

Блог: тема тэги гео
По мнению, большинства аналитиков мировую экономику в ближайшее время ждет тяжелейший кризис ,сравнимый по своим масштабам с Великой депрессией.Так на прошлой недели подобное сравнение прозвучало из уст известного экономиста Джорджа Сороса, а уже сегодня аналогичные заявления сделал глава Банка Англии Мервин Кинг.

По словам Кинга «Это самый серьезный финансовый кризис, по крайней мере с 30-х гг., а возможно, и за всю историю.

Одновременно с заявлением Кинга ,Банк Англии объявил о денежной эмиссии на сумму 75 млрд фунтов стерлингов ($116 млрд). Господин Кинг объяснил, что причиной, побудившей ЦБ принять это решение, стало опасное положение, в котором оказалась экономика Великобритании и мировая экономика в целом. «Мы создаем новые деньги, потому что в экономике не хватает денег», — сказал Кинг.

Также отметим, что вчера Банк Англии сохранил ключевую ставку на уровне 0,5 процента годовых и увеличил программу скупки активов до 275 миллиардов фунтов с 200 миллиардов фунтов в попытке защитить экономику Великобритании от долгового кризиса еврозоны и поддержать хрупкий процесс восстановления. Напомним, что Банк Англии сохраняет ставку на уровне 0,5 процента уже более чем 2,5 года, что является самым продолжительным периодом бездействия со времен Второй мировой войны.

По словам Мервина Кинга, в период после Второй мировой войны главной проблемой было слишком большое количество денег в экономике. Однако сейчас ситуация стала противоположной: мировой экономике не хватает денег, и поэтому центробанкам приходится проводить их эмиссию.

По его мнению, ситуация в мировой экономике напоминает положение, существовавшее в 30-е гг. XX в., в период Великой депрессии. «Это происходило в 30-е гг., и это происходит сейчас. В прошлом году количество денег в экономике сократилось. Именно поэтому мы создаем деньги, чтобы обеспечить продолжение роста экономики», — добавил глава Банка Англии.

Мервин Кинг заявил, что экономический кризис носит глобальный характер и, для того чтобы справиться с ним, нужны скоординированные действия правительств разных стран. По его прогнозам, в ближайшие месяцы инфляция в стране повысится и достигнет 5%, однако в будущем году ее рост остановится, и она начнет быстро снижаться.

Таким образом, для решения проблем необходимы совместные усилия, не только стран ЕС, но и остальных стран мира, но этого нет и близко. Страны ЕС не могут договорится даже по греческому вопросу,а США завязли в Ливии и в очередной раз пытаются решить проблемы за счет других, а может все-таки пришло время объединить усилия и начинать действовать?

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat