Российские принципы урегулирования

Блог: тема тэги гео
 и лавров

Сергей Лавров в пятницу провел переговоры в Лондоне с Джоном Керри по украинской теме. Понятно, что государственные интересы США и РФ совершенно противоположны. Тем не менее, Москва подготовила базовые принципы, на которых возможен процесс урегулирования текущей ситуации. Российские предложения:
1. Признание и уважение права народа Крыма определить свою судьбу по результатам референдума.
2. Выполнение обязательств от 21 февраля 2014 года в части изъятия нелегального оружия, освобождения незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также организация объективного расследования актов насилия в декабре 2013 - феврале 2014 года.

3. Созыв по решению Верховной Рады конституционного собрания с равным представительством всех украинских регионов для новой федеративной конституции. В основном законе страны предлагается закрепить принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и СМИ.
4. Нейтральный военно-политический статус Украины.
5. В соответствии с конституцией, русскому языку наряду с украинским предлагается предоставить статус второго государственного языка, а остальным языкам - статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств.
6. Регионы смогут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия.
7. Конституция также сделает наказуемым вмешательство в дела церкви и в межконфессиональные отношения.

В соответствии с российской инициативой, решение об утверждении проекта новой конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников. Затем проект конституции выносится на всенародный референдум. А после одобрения нового основного закона должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.

Вполне вероятно, что такому государству РФ будет давать кредиты, предоставлять скидки и так далее. Рискну предположить, что данные предложения по содержанию (а не по форме) американцами не будут приняты категорически. Иначе, зачем вообще нужно было устраивать переворот на Украине.

В случае принятия подобной схемы Обаме нужно будет автоматически готовится к импичменту. Негласная идея американцев состоит в другом – нестабильность на границах РФ, Украина должна быть политически противопоставлена России и экономически содержаться за счет России. Что касается реальных преференций – их должны получать США и Евросоюз, РФ – нести экономическое бремя. Но об этом на таких переговорах не говорят вслух.
Источник

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389