США снова обвиняют в шпионаже. На этот раз Германия

Блог: тема тэги гео
ger_usa

Немецкие парламентарии одобрили в четверг план по расследованию фактов шпионажа американских спецслужб за чиновниками Германии, в том числе за канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В рамках расследования будут изучены масштабы несанкционированного сбора данных Агентством национальной безопасности США, сотрудники которого отслеживали частные переговоры немецких высокопоставленных лиц.

Как заявил член Бундестага от партии "зеленых" Ханс-Кристиан Штребеле, экспертам также необходимо обратиться за помощью к бывшему сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену, сообщает "Интерфакс".

Ранее генпрокурор Германии Харальд Ранге заявил, что у национальных органов юстиции есть все основания для начала предварительного расследования в связи с прослушкой мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель спецслужбами США. Ранге проинформировал об этом министерство юстиции и защиты прав потребителей ФРГ. После проверки всех данных, касающихся прослушивания телефона Меркель, ведомство пришло к выводу, что есть основания подозревать факт совершения противоправных действий. В этой связи министр юстиции Хайко Маас в беседе с главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером указал на то, что, по всей видимости, германо-американские отношения в скором времени ждут новые испытания.

Напомним, разоблачитель спецслужб США Эдвард Сноуден сделал достоянием общественности факт слежки за немецким канцлером Ангелой Меркель. Президент США Барак Обама принес извинения в связи с тем, что спецслужбы США могли прослушивать ее мобильный телефон. В январе 2014 года Обама запретил спецслужбам следить за главами государств, дружественных Соединенным Штатам.

:: Centurion ::

Автор (или псевдоним)
Centurion

О себе

Неподтверждённое большинством - не значит несуществующее.