Ограничить суверенитет или как «спасают» Грецию

Блог: тема тэги гео
Сегодня заместитель председателя нижней палаты парламента Германии Михаэль Фукс заявил, что для предотвращения банкротства Греции, ее нужно ограничить в национальном суверенитете.

По его мнению, только такой шаг позволит Афинам добиться списания долгов."Греция в двух шагах от банкротства, а мы, в свою очередь, не согласны делать поблажки постоянно. Следовательно, чтобы долги были частично списаны, Афинам хотя бы временно нужно отказаться от чего-нибудь, например, от определенной доли национального суверенитета", - заявил зампред немецкого бундестага, считающий, что для ликвидации долгового кризиса кредиторам придется простить Греции не менее 50% задолженности.

Также господин Фукс считает, что Греции было бы лучше существовать вне еврозоны. "Я не уверен, что членство в Евросоюзе является наилучшим долгосрочным решением для возвращения стране конкурентоспособности и доверия на финансовых рынках", - добавил он. Однако такая позиция Фукса абсолютно противоречит позиции канцлера Германии Ангелы Меркель.

Напомним также, что на этой недели министры еврозоны перенесли заседания по выделению очередного транша финансовой помощи Греции, на середину ноября якобы с целью завершения проверки выполнения Афинами своих обязательств, взятых в обмен на получение спасительных кредитов.
Также 13 октября 2011г. состоится очередное заседание Европейского совета, на котором среди прочего планируется обсудить пересмотр условий второй кредитной линии Греции, одобренной 21 июля на экстренном саммите еврозоны.

Таким образом, можно сделать вывод, что господин Фукс сделала глубоко необдуманное заявление об ограничении суверенитета Греции. И вообще не очень понятно о каких таких уступках говорит Фукс, поскольку проблема во многом и заключается в отсутствии компромисса между Грецией, странами ЕС и кредиторами. И если такой компромисс не будет найден в ближайшее время экономика, то дефолта избежать в принципе не удастся, а экономика ЕС рухнет как карточный домик.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat