У США не получается экономить

Блог: тема тэги гео

Дефицит бюджета США достиг $1,3 трлн, вновь превысив прогноз. Сокращение дефицита требует снижения расходов на социальные программы, но эти предложения едва ли пройдут в Конгрессе, предупреждают эксперты.

Дефицит оказался выше ожидаемого из-за роста расходов, отмечает бюджетное управление. Доходы упали на $11 млрд за счет снижения поступлений от налогов на прибыль корпораций – это следствие льгот для предприятий, введенных в прошлом году для стимулирования экономического роста. В бюджетном управлении не исключают также, что падение поступлений могли вызвать задержки платежей, произошедшие из-за урагана «Ирэн» и других стихийных бедствий.

Расходы выросли на $3 млрд сверх запланированного: причиной стало увеличение на 17% трат на обслуживание государственного долга, оборону (на 1%), здравоохранение и пенсионные программы (4%).

Размер дефицита по отношению к ВВП в 2010–2011 годах стал третьим рекордным значением, зафиксированным с 1945 года. Абсолютный рекорд по объему дефицита бюджета был достигнут в 2008–2009 годах: тогда разница между доходами и расходами достигла $1,4 трлн, или 10% ВВП.

Дефицит бюджета США превышает $1 трлн третий год подряд. Меры по стимулированию экономики и расходы на социальные программы приводят к росту государственного долга и стоимости его обслуживания.

:: Ксения Ковтунова ::

Автор (или псевдоним)
Камилла