Ироничный взгляд от друзей из глубин Африки (2)

Статья: тема тэги гео

Когда-то мне, беглому каторжнику, пришлось по найму возглавить золотодобывающую компанию в одной из стран Африки. Мы работали с помощником местного диктатора. Я чудом уехал оттуда живым... Первую же экспортную легальную партию золота негры и примкнувший к ним белый красноярский владелец прииска нагло стырили. Вскоре мне удалось посадить экваториальных нехороших "редисок" в африканскую тюрьму. Каково же было мое изумление, когда в московском офисе по телефону раздался бодрый голос сидельца - владельца прииска из Красноярска: "Ты был жертвой. Тебя привезли нам на заклание. Нам были должны твои наниматели. Твои деньги - это наши деньги!"

Каюсь, единственный раз в присутствии молодых сотрудниц (звонок принимал по переключению в большой программистской зале), когда я вскричал в трубку: "Утехи негров с тобой в камере и их ночная тебе плойка в твою... - это легкий воздушный поцелуй по сравнению с тем, что тебя ждет в России после депортации!"Виноват, конечно же был тогда неправ. Но к неграм и их пособникам с тех пор отношусь с легким недоверием. В этом плане, мы близки с небезызвестным френдом моих френдов, опубликовавшим "ироничный взгляд из глубин Африки". Ниже привожу его второе письмо.

"Еще раз спасибо за интерес к моей персоне и моему видению ситуации. Перед ответами хочу сказать, что защищать меня лично и даваемую мной информацию - не надо. Я и сам смогу :-). Просмотрел ресурсы где выложили письмо - читают, комментируют, весело.
Для интернетных детишек, больных Боржоми, предлагаю взять ресурсы по покупке
чего - либо типа сайта http://www.tradekey.com набрать там cocoa bean exporter
И сразу получить результат с отягчающими последствиями для мозга, окажется что в Буркина Фасо ЕСТЬ какао
http://bf.countrysearch.tradekey.com/cocoa-bean-exporter.htm
можете заказывать у прямого поставщика - возможно именно моя компания вам их и привезет.
И если я говорю Буркина - значит Буркина, и ни каких Лессот!
Прежде чем отвечать на твои вопросы, отвечу на недоумение и пожатие плеч.
Как защищается Китай?
Защита Китаем своих инвестиций очень проста - они СВОРАЧИВАЮТ свою собственную "реальность". Исчезают. Перестают поддерживать...и народ сразу же оказывается в том самом анусе, из которого чинцы его вытащили, ну или еще что-нибудь интересное, в результате которого плохо приходится всем.
Опять же приведу, к примеру, многострадальное Буркино-Фасо, и почему там всё таки переворот, а не волнения.
Китайцы как в принципе и все остальные страны, заходят в Африку с "Данайскими дарами" – гуманитарка (по Африке на 3 месте по перевозке после ООН и AIDS-фондов), и потом, если Европейцы за свои дары (первоначально - бесплатные) начинают драть три шкуры, то китайцы делают их доступными, или условно доступными (за небольшую цену для африканца), но за это делают всё, что бы с ними "дружили", а под дружбой уже может быть всё что угодно. Большинство китайской экспансии идет не на уровне Президентов стран (хотя и такое бывает), а на уровне "ближе к земле" - глав районов, губерний и т.д.. Африке в свое время навязали Игру в Демократию, и она в неё играет. Это местным нравится - все выборы обставлены как выступления цирка, и все сопровождаются обещаниями, ну как в принципе и везде " Когда я стану Губернатором - всем мужикам по две бутылки водки! по корзине бататов и козе!", все дружно хлопают, получают по чашке риса и расходятся довольными. В какой-то момент с данными политическими клоунами была проведена работа китайцами. Они начали воплощать эти обещания в жизнь - строить дороги, прокладывать электричество, отправлять к себе в Китай на обучение доблестных сынов Африки.
Как только на них производится наезд - они всю свою деятельность сворачивают.
Элекричество отключается - ибо провода растаскивают на проволоку предприимчивые люди, в больничках заканчиваются лекарства, дороги не ремонтируются, китайская техника - ломается и взять запчасти и специалистов не откуда, на родину в срочном порядке возвращается дополнительное население, недополучившие свои степени бакалавров и китайский диплом. Глубинка возвращается в жопу к своим корням. Многим это соответственно не нравится, люди начинают бить камнями стекла(если они есть) или головы, требовать продолжения банкета социальных благ, не редко это выливается и в боевые действия. В некоторых случаях, примерно, как в Кот д’Ивуар, у внутренних ребят отобрали китайские блага..и понеслась... Тот, кто обещал продолжение вкусножрат-сладкопит за счёт китайцев почти победил на выборах, но тот кто сладкоел-вкуснопил за счёт других капиталов - имел за собой не только другую половину голосов избирателей, но и помощь со стороны колониальных войск, вплоть до поддержки авиацией и артиллерии. От этого в первую очередь хуже самим же белым - на время волнений страна превращается в поле битвы и ни какого экспорта нет, после того как разберутся с глубинкой - её надо заново заселять, возделывать и т.д., умиротворение по африкански показали тутси и хутту, Ибо обычно одни племена живут у берега, а другие в глубине.
В самом же Б-Ф было следующее - мелким вождям провинций намекнули - надо заключать договора с Европейцами. Пора прекращать дружбу с Китаем. Они были бы и не против, но вот беда - у Китая назанимали много денег, надо возвращать. И Китай в дальнейшем может им осложнить жизнь, поэтому надо расходится "по хорошему". Разошлись - несколько месяцев перестали выплачивать зарплаты, деньги пошли на кредиты. Что в принципе в том же Б-Ф не редкость, НО! Если до этого все те вояки и полиция в провинциях, где были китайцы, получали допом какую то мзду за охрану инвестиций, грузов и т.д. - то этот ручеёк пересох. Вспыхнуло. Президент побежал. Прилетели "Миротворцы". Загасили. На выходе - ситуация примерно как с расстрелом парламента в своё время в России. Строй не поменялся, но поменялась структура власти. Как-то так, причём с иностранной помощью.
Но есть и более мирные "намёки", в результате которых все "высокие договаривающиеся стороны приходят к консенсусу" - срыв поставок, к примеру, ширпотреба. Ибо те же Европейцы для уменьшения расходов те же тапки-тряпки для Африки всё равно закупают в Китае.
Теперь по поводу американцев и их интересов.
Мне непонятно, почему представители страны, у которой США "украли" Победу в ВОВ, до сих пор не понимают бизнес по-американски?
Или вы забыли, что во всех зарубежных учебниках Германию, как и Японию победили США?
Он прост как три копейки. К примеру, у вас есть своё дело – лесопилка. Она прибыльна, вы на неё пахали - выстраивали логистические цепочки, обучали людей и т.д., но по теории бутерброда, деньги от неё вам приходится тратить на что - то (больная бабушка, сын наркоман, засуха, прободение матки или что-то другое). На горизонте получается "дядя Сэм" и предлагает вам продать часть бизнеса, за неплохие деньги. При этом он обещает, что увеличит прибыль, улучшит управление предприятием, в общем - "всё будет на мази". Вы с радостью соглашаетесь, получаете деньги, тратите их, но когда то они заканчиваются и вам нужны еще, или наоборот - у вас появились деньги и вы решили выкупить его обратно. Но американец действительно улучшил предприятие, наладил управление и увеличил прибыль, вы желаете продать или выкупить, но тут оказывается, что продать ему остальную долю хотя бы по такой же цене как предыдущую - не получается - всё надо отдавать за бесценок. Ибо улучшением ты обязан ему, продавать на сторону ты не можешь - ибо так подписал контракт или он знает что-то о тебе. И купить ты тоже не можешь - ибо цену он задрал - улучшение то проведены, и т.д. и т.п. в конечном счете ты можешь очень быстро (в основном так и делается) остаться вообще ни с чем. ЭТО минимально необходимый уровень понимания бизнеса по американски. Америка ОЧЕНЬ редко делает что-то сама с нуля. ВЕЗДЕ. В том числе и с африканскими делами. Напомню, США в Африке появились на волне болезни Великобритании. А нынешнее лидирующие позиции в Европе - это результат плана Маршалла.

Теперь про расизм, который мне приписали.
Есть такая замечательная страна в Африке. Либерия называется. Страна - калька с США. Начиная от Конституции и названий на улицах, до копирования структур, у них есть (о ужас!) свой CIA!!! Наиболее полно(в картинках)для вас передадут картинки соотечественника
http://www.tema.ru/travel/liberia-1/
http://www.tema.ru/travel/liberia-2/
Внимательно просматривайте данные фотографии.
Для вашего понимания немного Истории по данной стране - её основали выходцы (чернокожие) из Америки, бывшие рабы. Американцы дали им в дорогу всякого разного на первое время, а так же белых проповедников и учителей из белого населения, которое чувствовало вину перед ними и самое главное по американскому - Конституцию и Законы. Ну и (опять..как же так! Акулы капитализма!) давали им экономическую помощь даже не в долг, а просто так, и до сих пор в страну сыпятся гранты, пожертвования и т.д.. Первое время ошалевшие от свободы негры ходили пришибленными и выкупили себе у местных территорию равную маленькому штату АЖ за 50 долларов. Чуть позже под чутким руководством протестантских проповедников начали строить жизнь - дома возводить, дороги строить, но данное счастье недолго продолжалось. Как же так - спросили у себя "освобожденные" - вот вроде бы мы свободны, а нами опять таки помыкают белые, показывают как правильно срать работать?!
Однажды проснувшись, белые масты, обнаружили свою голову в тумбочке, а это согласитесь - совсем не красиво... Ну и понеслась - людоедство, торговля рабами, войны, в общем - построили цивилизацию, и до сих пор строят, при этом ЖУТКО гордятся своими завоеваниями Свободы. Вот такая вот История с теми кого обижают, сейчас они рубят лес, копают золото и железную руду. Выводы делайте сами.
P.S. На сухогрузе у нас кок - негр, ангольский, готовит - пальчики оближешь, своих соотечественников и вообще "братьев" к кухне близко не подпускает, говорит просто - "сопрут или разобьют", помощником у него индус.
Теперь вопросы.
1. О себе, пару строк, как ты там оказался, чем занимаешься?
ФИО ты и так знаешь. Окончил академию тыла ВС, после окончания попал в первую Чечню. Ездил по всяким складам на территории нашей Родины, выклянчивал или выбивал всякое полезное для бойцов. Дважды горел с колоннами. Второй раз неудачно, ожог более 20% кожи. После выхода из госпиталя - комиссовался. Друг отца предложил поработать в небольшой компании- перевозчике. Был более 5 лет суперкарго, сейчас уже работаю над контрактами. Компания у нас небольшая, два сухогруза среднего тоннажа, один малый контейнеровоз, несколько универсалов, в основном стараемся быть промтшипами.
2. Как тебе кажется – выдавят ли Китай или нет?
Нет, Китай возмёт себе свой кусок пирога, возможно, что и меньший, чем сейчас, но уже его поздно выдавливать.
Кстати, на горизонте появился еще один игрок - Индия, и она ходит не менее экспансионистки, у неё за спиной не меньше народу, давние связи и голод на редкозёмы.
3. Стало интересно, как всё-таки иностранный легион умудряется защищать суда Франции?
Элементарно, Ватсон. С компанией заключается договор о перевозке дипломатического груза, а огневые команды идут сопровождающими. Это известно практически всем судовладельцам. Да, стоит не дёшево. Ну, а что делать?
4. Есть ли Российские интересы в Африке?
За всю Африку сказать не могу. Но наши - редкие гости в Африке.
С Уважением.

:: Марат Мусин ::

Автор (или псевдоним)
Марат Мусин

О себе

Стратегии, аналитика, экспертиза