Славянск. Донецкую Республику проверяют на прочность

Блог: тема тэги гео
Блокпост в Славянске Карта нападения на Славянск 02.05.14 Карта нападения на Славянск 02.05.14
Сегодня в 5 утра сирены и колокольный набат взорвали тишину спящего Славянска. При поддержке вертолетов и бронетехники в город вошел десант, завязались бои. Глава СБУ Наливайченко, возглавивший "контртеррористическую операцию", полон решимости выполнить распоряжение Турчинова о (проведении пиар акции по) зачистке города до 3 мая. По сообщениям информ-агенств на текущий момент можно резюмировать следующее:

Со стороны (желто-)"синих": части нац.гвардии и бойцы правого сектора, а также наёмники и немногие армейские части пока еще лояльные Киеву (всего до 17 тыс.человек) - произвели одновременную атаку на несколько блокпостов, высадили десант на окраину города и у (неохраняемого ополченцами) жд-вокзала, предприняли попытку пробиться к зданию СБУ.

Результат: заявлено о 10 захваченных блок-постах и взятом в кольцо городе, на окраины города заведена бронетехника (есть разные сообщения о порядка 30 единицах), у телевышки на господствующей высоте (Карачун) развернута артиллерия (кол-во единиц неизвестно). Получив отпор, нападающие вынуждены уйти на перегруппировку.

Армия с населением воевать категорически не хочет, а Россия (от которой они должны обеспечивать прикрытие) все никак не нападает... уже даже у самых упертых возникают вопросы и местные жители по возможности объясняют свою позицию (как пример, возле переезда Андреевка, который был заблокирован локомотивом от прохода десантников в Славянск).

Потери агрессоров: 2 вертолета МИ24 уничтожено, 1 транспортный МИ8 поврежден, 2 убитых и несколько раненых (это оф.данные, хотя потерь должно быть явно больше), 1 пилот попал в гости к ополченцам (и его свои же уже объявили предателем). Полеты над городом (из-за потерь) прекращены.

Со стороны (триколор-)"красных": Народное ополчение

Результат: первая атака отбита, блок-посты оставлены (чтобы не быть расстрелянными с дальних дистанций и с воздуха), силы концентрируются в центре города (где укрытий гораздо больше, и каждый выступ, каждый проем может стать огневой точкой), из соседних нас.пунктов идет подмога.

Потери: 3 убитых ополченца и 2 гражданских, раненые, возможно (не подтвержден) было подбито 3 БТР

Заявление Мид РФ по ситуации в Славянске

Выводы:

Попытка захватить важнейшие точки города кавалерийским наскоком провалилась - козырь господства в воздухе (для операции наскребли аж 20 вертолетов) был разбит вместе с 2мя рухнувшими и 1 покореженной машинами. Наличие ПЗРК у сил самообороны резко отрезвило даже самых пылких в штабе "синих". Всем понятно, что соваться в сам город нападающим не стоит. И операцию поспешили объявить успешно выполненной: "город очистили от почти всех террористов". Повязали еще каких-то людей, (бездоказательно) обвинив их в огне по сбитым вертолетам.

Самым сильной победой ополчения явилось то, что они смогли самостоятельно дать отпор и агрессорам не удалось спровоцировать Россию на немедленный ввод защитного контингента. Россия продолжает методично работать через дипломатию, созвав экстренное заседание совета безопасности ООН.

:: Budet ::

Автор (или псевдоним)
Budet

О себе

-