Будущее Украины

Блог: тема тэги гео
Копное право
Взгляды большинства прогрессивных людей уже почти два месяца прикованы к востоку. Всем хорошо известно, что кризис на Украине набирает обороты. Битва по нескольким фронтам: с позиций самих украинцев это битва за жизнь и право самоопределения. С глобальной точки зрения - это битва между двумя системами мировоззрения и странами, которые их исторически представляют: Запада в лице США, Европы и с другой стороны - России.
Предположим, Юго-Восток обрел самостоятельность. Что дальше? Какая система самоуправления будет принята? Ни одна из имеющихся систем государственного устройства не обеспечивает власть народа.

Депутаты и чиновники живут в своих мирах, а люди бегают в своей "карусели". Народ не контролирует своих избранников, не влияет на их решения, он постепенно превратился в то, что называется "электорат": это ширма, позволяющая создавать и эксплуатировать источники дохода. Как может быть иначе, если ОДИН депутат представляет интересы ТЫСЯЧИ людей? До него обычному жителю просто не достучаться. Кроме этого, если перехватить систему управления (подкупив депутатов, предложив долю в предприятии, купив путевку и т.д.) на этом уровне, можно управлять страной. Что, собственно, было успешно сделано "партнерами".

Почему важна независимость Украины? Будучи отдельным и самостоятельным государством, в процессе государственного строительства Украина имеет возможность учесть опыт и ошибки России, создать лучшую систему самоуправления, чем в самой России и показать ей пример.

В этом контексте было бы важно учесть существовавший на Руси опыт копного права, обеспечивающий тесную, непрерывную связь между народом и их представителями, которая называется народовластие (слово "де - мократия", на мой взгляд, имеет де- структивный смысл). Возможность самостоятельно определять свою жизнь и свое будущее - это и есть победа.

Подробнее о копном праве тут, Сергей Данилов и Марат Харисов «Здесь и сейчас» (27.03.2014).

:: alexmog ::

Автор (или псевдоним)
alexmog

О себе

alexmog