Фото-галерея для Мэргены Великой Войны
Мэргены Великой Войны
опубликовано Amba в Пнд, 19/05/2014 - 16:34 Статья: тема тэги геоЭти люди – осколки Золотой империи чжурчженей, исчезнувшей в двенадцатом веке н.э. Одна из самых значительных цивилизаций Востока, достигшая расцвета науки, искусства, ремёсел, была богата и воинственна.
Четверть века империя вела кровопролитные войны с Чингисханом, но однажды неисчислимые полчища татаней хлынули в города и сёла, уничтожая все, что дышит. Первые манчжурские императоры отчаянно нуждались в воинах, и силой увели большинство населения в Китай. Выжившие стали лесным народом, непревзойденными охотниками, следопытами и рыбаками. Но только лучшего из лучших называют «Мэрген», богатырь…
В сорок первом правительством было принято решение: мужчин из малочисленных коренных народов Приамурья в армию не призывать. Но они шли добровольцами – целыми деревнями. Национальные черты нанайцев – добродушие и полная неприемлемость человекоубийства как такового, слишком драгоценна жизнь в наших суровых краях. Кем же были фашисты в глазах тех, кто даже диких зверей называет «лесные люди»? И случайно ли два героя принадлежали к роду Пассар, «Искра», - древнему роду воителей, охранявшему еще Золотую империю?
Пассаровский выстрел
Пассар Максим Александрович (1923-1943) вошёл в историю военного искусства как один из самых результативных снайперов Сталинградской битвы. После настойчивых требований был принят добровольцем в феврале 1942-го. Прошел обучение в снайперской школе и в мае был зачислен в одну из частей Северо-Западного фронта. Экзамен сдавал уже в бою, в ближайших сражениях отправив 21 солдата Вермахта к их арийским праотцам. Причём – с простой «трёхлинейкой», снайперскую винтовку ему вручили позже, в сентябре – как лучшему стрелку. Природное умение видеть в темноте давало ему преимущество, он уходил на «охоту за фрицем» до рассвета, занимал позицию на дереве и отстреливал, - утром, ещё тёпленьких, и вечером – когда уже расслабились. Точно. Без суеты. Без злобной радости: как соболей, которых добывал в тайге с отцом.
К октябрю на его счету было уже 123 врага. Шёл тогда, когда было почти невозможно, и всегда доказывал обратное. Его фото с надписью «Выстрел без промаха - пассаровский выстрел. Бей по-пассаровски в сердце фашиста!» стало листовкой политуправления Сталинградского фронта. У юного Максима появилось полторы сотни учеников, которые только за сентябрь-октябрь очистили землю от трёх с лишним тысяч фашистов.
Неуловимый стрелок был объявлен врагом рейха, за его голову установили награду в 100000 рейхсмарок. Свой последний бой сержант Пассар принял в 22 января 1943 года в районе села Песчанка Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Уничтожил расчёты двух станковых пулемётов и дал пехоте возможность пойти в атаку. Его личная война с фашистской нечистью закончилась со счётом 237:1. Награждённый двумя орденами Боевого Красного знамени, он стал Героем России только в 2010-м – посмертно.
Охотник за «языками»
Пассар Александр Падалиевич (1922-1988), Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, Ордена Отечественной войны I и II степени, двух орденов Красной Звезды, командир отделения пешей разведки. До войны он заведовал в родном селе избой-читальней и работал учителем ликбеза. На фронт ушёл одним из первых, в 1941, боевое крещение принял под Тихвином.
В полковую разведку его направили из-за охотничьего опыта и навыка следопыта. Действительно, искать нанайца в лесу – дело абсолютно гиблое. А вот он нужные персоны находил всегда: на его счету за два года войны значились 26 захваченных «языков». Много раз добывал ценнейшие документы : карты и боевые планы противника. Трудно даже представить, сколько жизней советских солдат сохранили эти бумаги. А ещё старший сержант Пассар уничтожил сотню врагов в РУКОПАШНОМ бою. Это при том, что нанайцы небольшого роста, скорее миниатюрные, чем коренастые, а германец – мужик здоровый как на подбор. Его подвиги гремели по всему фронту, у него учились, его мнение имело вес. Неоценимой была помощь разведчика при форсировании рек Десна, Угра, Сож, Днепр, Березина. Он закончил службу в 1947-м и вернулся на малую родину, в Хабаровск, где и прожил до последнего своего дня.
Всего на фронтах Великой Отечественной сражались более двух тысяч представителей народов Крайнего Севера и Приамурья - нанайцы, якуты, эвенки, шорцы, лопари, ханты, долганы, ненцы, эскимосы, многие из которых так и не вернулись к своим оленям, рыбацким лодкам и охотничьим угодьям. Они были и навеки останутся великими сынами своей великой Родины.