Пятый неуловимый сын

Блог: тема тэги гео

Я уже говорил, что о Ливии теперь буду говорить только тогда, когда информация будет, во-первых, реально важна, а во-вторых, полностью достоверна. Надо же чем-то, черт побери, отличаться от коллег, правда? Ну вот, как раз тот случай. Информация о пленении Мутасима, вброшенная вчера в эфир Reuters, сразу же показалась недостоверной, хотя агентство и ссылалось на "источники в НПС, ранее регулярно предоставлявшие агентству достоверные сведения".

Почему?

Потому что пленение шейха племени каддафа и руководителя обороны Сирта - сенсация. Будь это правдой, это означало бы, что оборона, в самом деле, рухнула. Но в этом случае, несомненно, кадры с важным пленником уже обошли бы весь мир. А такого не было. Было только мутное уточнение о том, что Мутасим "увезен в Бенгази, где его допрашивают".

С другой стороны, никак не укладывалось в мозгах, что это может быть фейком. Одно дело - раз за разом врать о гибели где-то в укромном углу Хамиса - тут всегда можно сказать, что на местах все напутали. А тут, понимаешь, уже увезли и уже допросили. Поэтому решил подождать.

И не зря.

Только что, опять со ссылкой на "повстанцев", уточнения внесла Associated Press. Оказывается, таки не в плену, а "скрывается в Сирте". То есть, по-прежнему возглавляет оборону, - и это уже совершенно точно. И не было, получается, никаких "увозов в Триполи" и никаких "допросов", а была сознательная брехня, как в августе насчет "пленения Сейфа в Триполи". Чтобы, не имея чем хвастаться, отчитаться хоть как-то.

А следует из этого ровно два вывода: во-первых, дела у "повстанцев" под Сиртом совсем не так хороши, как хотелось бы их спонсорам, а во-вторых, как красиво отметил уважаемый 777hawk, "западным политикам и СМИ верить нельзя уже вообще; они врут уже просто для того, чтобы день-другой выгадать, а там будь, что будет".

Из чего, слушая победные реляции "цивилизованных" с ливийских фронтов, я бы пока что и советовал исходить...

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat