PRедвыборные страсти в Киргизии

Блог: тема тэги гео

Дни конца сентября и первой декады октября у меня получились разъездными, наполненными путевыми впечатлениями, интересными и разными встречами на дорогах бывших Советских республик Средней Азии и Казахстана. Появилась возможность сравнить несколько реальностей, данных нам в ощущение: медийную, дорожную, дастарханную. В очередной раз поразиться среднеазиатской многоликости и пестроте, витиеватому многословию и умению мастерски и красноречиво держать паузу в ходе важных переговоров и застольных бесед "за жизнь".
Столкновение, взаимозависимость и взаимовлияние различных реальностей вкупе с дорожной пылью и дремотной тягомотиной ожидания очереди на таможнях послужили толчком к написанию этих заметок и появлению нового тэга "Специально для ANNA". Итак

"Лента.ру" сообщила о том, что во вторник, 11 октября в Алматы был вынесен приговор по делу об убийстве киргизского журналиста Геннадия Павлюка.
Геннадий Павлюк был убит в южной столице Казахстана в декабре 2009 года. Журналиста выбросили из окна шестого этажа жилого дома. Ноги и руки Геннадия при этом были связаны скотчем.

Гибель журналиста вызвала общественный резонанс. В материалах СМИ весны 2009г. его смерть практически сразу связывалась с профессиональной деятельностью и комментировалась в политическом контексте. Позавчера на политическую подоплеку убийства журналиста Павлюка обратило внимание радио Аззатык. Подача материала и комментарии к нему дают богатую пищу для размышлений и поиска ответов на вопросы кому выгодно? И почему именно сейчас? В свете поставленных вопросов хочу обратить внимание на материал ресурса "Фергана.ру" Убийцы Геннадия Павлюка осуждены, но заказчики все еще не найдены

Сегодняшняя информация "Ленты.ру" о том, что в Бишкеке в ворота госрезиденции врезался "Мерседес" напомнила о другой громкой истории с ДТП в Киргизии. В середине сентября текущего года киргизские СМИ сообщили о раскрытии одного из самых громких убийств в республике, случившемся два с половиной года назад. Прошла информация о задержании семнадцати высокопоставленных чиновников и сотрудников силовых ведомств по подозрению в причастности к этому преступлению.

Речь идет о гибели экс-главы администрации президента Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Их тела были обнаружены 13 марта 2009 года в обгоревшем джипе Lexus LX 570. В качестве первой версии в марте 2009 силовики уверенно назвали ДТП. По их словам, джип столкнулся со встречной иномаркой и взорвался.

14 сентябре текущего года глава МВД КР Зарылбек Рысалиев уверенно заявил журналистам на специальной пресс-конференции, посвященной раскрытию резонансного преступления, что никакого ДТП не было. И понеслось по СМИ, конечно.

Вынесение приговора по делу об убийстве журналиста Павлюка в Алматы и сообщение о раскрытии громкого убийства Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова в Бишкеке допустимо рассматривать, на мой взгляд, в общем контексте предвыборной гонки, набирающей ход в Киргизии. PRедвыборный накал страстей в основном определяет "темник" СМИ, которые в свой черед обещают сенсации, разоблачения и эксклюзив.

А тем временем, уже в октябре, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, рассмотрела и удовлетворила заявление от зарегистрированного кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Марата Султанова, попросившего вычеркнуть его из списков кандидатов.
Марат Султанов на пресс-конференции объяснил свой шаг намерением учесть интересы другого претендента. «Кыргызстану нужен не президент-политик, а антикризисный менеджер», - заявил он.

После того, как Марат Султанов сошел с трассы предвыборной гонки, в списке зарегистрированных кандидатов в президенты КР осталось 23 человека. Затем о своем решении прекратить предвыборную борьбу заявили еще несколько участников. По состоянию на 13 октября, после заявления двух кандидатов в президенты - главы Компартии Исхака Масалиева и лидера партии "Эл бийлиги" ("Народовластие") Шамшыбека Медетбекова о том, что они снимают свои кандидатуры с предвыборной гонки, осталось 19 кандидатов.

19. Такое количество кандидатов само по себе является испытанием для государства на северо-востоке Центральной Азии, расположенного в пределах Памиро-Алая на юго-западе и Тянь-Шаня - на северо-востоке, граничащего с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем.

Территория Киргизии: 199,9 тыс. км2 (5,8% - леса, 4,4% - воды, 53,3% - сельскохозяйственные угодья, 36,5% - прочие земли). Почти 90% расположено выше 1500 м над уровнем моря.

Численность постоянного населения на 1 января 2011г.- 5,5 млн. человек.
Столица - Бишкек (859,8 тыс. человек).

Большие города: Ош (255,8 тыс.), Джалал-Абад (98,4 тыс.), Каракол (68,0 тыс.).

Делится на 7 административных областей — Чуйскую, Таласскую, Иссык- Кульскую, Нарынскую, Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую. Областные центры - Талас, Каракол, Нарын, Джалал-Абад, Ош, Баткен.

Всего на территории республики проживают представители более 100 национальностей. И этот факт во многом определяет особенности процессов, происходящих в киргизском обществе и задают риторическую направленность программных заявлений кандидатов. В этой связи обращаю внимание на текст доктора исторических наук Сергея Абашина из Института этнологи и антропологии Российской Академии наук, Института востоковедения РАН, размещенный на сайте Международного информационного агентства «Фергана» Национальное строительство в Кыргызстане и проблема узбекского меньшинства

С 5 по 7 октября текущего года для киргизских журналистов был организован трехдневный пресс-тур, в ходе которого их ознакомили с миротворческой деятельностью ООН на юге Кыргызстана. Пресс-тур был организован грамотно и обеспечил появление достаточного количества материалов в СМИ, рассказывающих о проектах шести киргизских представительств агентств ООН: Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), Сельскохозяйственной программы (ФАО), Всемирной продовольственной программы (ВПП), Детского фонда (ЮНИСЕФ), Программы развития (ПРООН), Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). На деятельность всех этих представительств было выделено 10 миллионов долларов.
В качестве примера журналистских материалов по итогам организованного пресс-тура хочу привести текст Екатерины Иващенко ООН на юге Кыргызстана: Культивирование мира и защита присутствием

В геополитическом контексте, на фоне ливийских событий строки официальных ООНовских релизов о защите присутствием и культивировании мира звучат, видимо, не особенно достоверно и странно. НО, после трагических июньских событий 2010 года на юге Киргизии реализация проектов быстрого реагирования, призванных максимально быстро снять напряжение и способствовать восстановлению мира между гражданами Киргизии различных национальностей, представляется делом важным, полезным, и общественно-значимым. Во многом, видимо, понимание этого и определило тональность и направленность журналистских материалов по итогам пресс-тура.

Следует отметить, что усилия международных организаций и активистов гражданского сектора Киргизии по снятию напряжения и восстановлению мира входят в некое противоречие с интересами определенных групп влияния и силы в Киргизии и закономерностями восточной предвыборной борьбы. НО, это уже другая тема, о которой мы поговорим в следующий раз.

Несколько ссылок на тематически близкие материалы:
Роза Отунбаева: Я сделала все, и хочу уйти с чувством выполненного долга

Сергей Нарышкин: «Россия заинтересована в стабильном развитии Кыргызстана»

Страна непуганых декретов

:: spindoc ::

Автор (или псевдоним)
spindoc

О себе

Идет информационная война против России. Это факт. Сегодня передовая в Ливии и Сирии, Норвегии и Дании, Таджикистане и Киргизии, Баку и Грозном.
Информационный шум "демократических" СМО (средств массового оболванивания) пытается скрыть этот факт. Настойчиво навязывается модель потребления информации, в котором не остается места размышлению над прочитанным, увиденным, услышанным. Предлагается этакий универсальный информационный гамбургер - жевать и не думать и снова жевать.
Так не пойдет. Давайте разбираться, анализировать, отсекать шум и конкретизировать информацию для размышления и принятия решений.