Норвежские судьи предложили легализовать шариат

Блог: тема тэги гео

Идея узаконить шариатские нормы была воспринята норвежской общественностью весьма неоднозначно. Юристы и часть правозащитников выступают "ЗА", а политики всех мастей категорически против.

Глава объединения судей Норвегии Тур Ландбах лишь идею высказал: не узаконить ли в стране шариатский совет? Но даже мысль об этом вызвала у его сограждан много эмоций.

"Я не призываю менять норвежскую судебную систему, но мы должны уважать людей другой культуры, например, мусульман, которые живут согласно своим традициям. Если ваш брак заключен по нормам шариата, то, возможно, вам нужен совет представителя вашей культуры, чтобы решить конфликт. Шариатские советы и так существуют. Если сделать их открытыми, общество будет понимать, что там происходит", - считает Тур Ландбах.

Речь не идет о легализации шариатских судов, то есть вроде норм шариата в уголовное право. Норвежские судьи завалены административными делами: о разводах и разделе имущества, и больше половины исков - от представителей мусульманской общины. Шариатский совет упростил бы норвежским юристам задачу: особенно, когда последователей пророка Мухаммеда в Осло с населением около 600 тысяч человек - едва ли не четверть жителей. Но политики - и левые, и правые - говорят "нет".

"Наша страна - лучшая в мире по защите равных прав, и мы не можем допустить, чтобы некоторые женщины стали узницами у себя дома, как могут потребовать некоторые экстремисты", - объясняет свою позицию депутат парламента Норвегии Карин Вольдсет.

В столице Норвегии есть несколько районов, где проживают преимущественно мигранты с востока и законы шариата действуют там неофицально, но вполне успешно.

Мехтаб Афсар - генеральный секретарь исламского совета Норвегии. Хорошо образован, говорит на нескольких языках и по-светски предлагает обойтись в мечети без платка. Он против шариатских судов в уже родной для него скандинавской стране. И считает, что в лице мусульман, европейцы видят вампира, которого не существует.

После июльских терактов о толерантности норвежцы говорят больше, но не знают, как реагировать, когда на праздник в детском саду мальчик приходит в костюме шахида - такой случай был. И пока юристы дискутируют, банкиры уже начали кредитовать клиентов-мусульман по специальным схемам - так, чтобы это не противоречило законам ислама.

:: Кай Ливнев ::

Автор (или псевдоним)
Кай Ливнев