Пожалуй, главным событием в экономике на этой неделе была встреча министров финансов и глав ЦБ стран «большой двадцатки», проходившая в пятницу и субботу в Париже. Именно надежда на возможные решения этой встречи подтолкнуло в пятницу евро вверх, однако компромисс был снова не найден.
Одним из основных вопросов встречи стало обсуждение мер стабилизации еврозоны, в том числе возможность МВФ прийти на помощь европейским странам. Однако министры финансов и главы ЦБ стран «большой двадцатки» не договорились об увеличении резервов Международного валютного фонда (МВФ) и оставят этот вопрос на рассмотрение лидеров государств G20.
Напомним, что «Двадцатка» уже неоднократно принимала решение об укреплении МВФ. Так в 2009 г. была достигнута договоренность об увеличении ресурсов МВФ втрое, а в 2010 г. принято решение об удвоении вклада государств-членов в фонд.Однако на фоне разразившегося в 2011 г. кризиса в еврозоне МВФ сомневается в своей возможности помочь слабым экономика Греции, Испании, Италии и др.
Одновременно с этим, министры финансов и главы ЦБ «большой двадцатки» примут обязательства помочь в укреплении капиталов банков и рассчитывают, что европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) укрепится достаточно для того, чтобы защитить Италию и Испанию от повторения греческого сценария.
Однако следует сказать, что подобные заявления по-прежнему не прибавляют уверенности инвесторам в возможности выхода Европы из кризиса, что в свою очередь приводит к снижению курса евро и укреплению доллара. В то же время отсутствие конкретного решения ухудшает экономическую ситуацию в целом и «перекрывают» возможные пути выхода из кризиса, а времени уже практически нет.