Вы Бас

Блог: тема тэги гео

"Видео материала"

Совсем коротко о событиях минувших 48 часов, - и только то, в чем уверен совершенно.

События в Ливии, как и следовало ожидать, не привели к изгнанию оккупантов и их наемников. Да и не могли привести. Вместе с тем, даже по сообщениям "цивилизованных" СМИ (российские, хотя далеко не все, на сей раз почему-то вели себя несколько приличнее, чем обычно), одновременная атака сил Сопротивления в нескольких городах впечатлила. Триполи на какое-то время даже оказался, в основном, под их контролем, а гарнизон столицы был деморализован настолько, что крысы сами срывали с флагштоков трехцветные тряпки. Ситуация сколько-то устаканилась только после ввода в город дополнительных частей, без предупреждения паливших по всему, что шевелится, да и то только в центре города. Что интересно, потери крыс, судя по всему немалы, а вот потери лоялистов - наоборот, минимальны. Они вели себя по-умному - начали выступления по сигналу и, судя по всему, по сигналу же и прекратили, растворившись в ночи. Что подтверждается и количеством пленных, которых всего-то около десятка. Можно предполагать, что аналогичная картина наблюдалась и в других городах.

По сути, это была масштабная демонстрация законным правительством своих возможностей, которые, как оказалось, высоки и реальны: теперь все, кому это интересно, в курсе, что в Триполитании "зеленые" при желании способны дестабилизировать обстановку везде, где сочтут желательным, даже не особо задействуя население. Кроме того, гарнизон столицы теперь придется усилить, а значит, давление на Сирт и Бени-Валид на ближайшее время сильно ослаблено. Учитывая же еще и вырвавшийся наружу конфликт между исламистами Бельхаджа и другими группировками, трудно не согласиться с формулировкой уважаемого el-murid (слава Богу, вырвавшегося из тенет жестокой хандры): "Каддафи вырвал инициативу, вынуждая противника не создавать вероятности, а догонять их. Теперь ПНС обязан реагировать - а Каддафи может, опережая противника, разрушать его ответные ходы".

Ну и, в очередной раз успокою насчет Хамиса. Оказывается, вчерашняя лихая весть насчет очередной гибели Малыша была всего лишь перепевом старой, еще от 29 августа, байки о "двух неопознанных телах", как бы принадлежавших при жизни младшему сыну полковника и генералу Абдалле Ас-Сенусси. Учитывая, что с тех пор (уже в сентябре) Хамис появлялся на людях трижды, а шеф разведки, миниму, единожды, волноваться, по-моему, можно прекращать.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat