Новая война ради нефти?!

Блог: тема тэги гео

Решение президента США Барака Обамы отправить американских военных в Уганду для участия в борьбе с религиозными экстремистами вызвало неоднозначную реакцию и в Соединенных Штатах, и в мире. Эксперты отмечают, что это достаточно необычное решение, и гадают о его причинах: есть подозрения, что в Африке США с помощью армии намерены защищать свои нефтяные интересы. В то же время политические противники Обамы предупреждают: еще не разобравшись с Ираком и Афганистаном, он ввязывается в очередную затяжную авантюру.

О начале силовой акции в Африке Барак Обама проинформировал Конгресс на минувшей неделе. Он объявил, что направляет в Уганду 100 военнослужащих для борьбы с группировкой "Армия сопротивления Господа", во главе которой стоит самопровозглашенный "пророк" и военный преступник Джозеф Кони. При необходимости боевые действия будут вестись на территории четырех стран.

Первые военные подразделения, "укомплектованные всем необходимым снаряжением", уже начали прибывать в Уганду, передает Associated Press. Американские военнослужащие будут также дислоцированы в Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго и Южном Судане - самом молодом государстве мира. В зону конфликта отправляются преимущественно войска специального назначения, отмечает ИТАР-ТАСС. Однако непосредственного участия американцев в боевых операциях не предполагается - оружие они станут применять "только в целях самообороны", уверили в Белом доме.

Президент Уганды Йовери Мусевени в воскресенье также заверил, что американцы не будут принимать непосредственного участия в сражениях с боевиками. "Лучше называть их американскими специалистами, а не солдатами", - отметил глава государства. "Я не могу позволить иностранным солдатам появиться и сражаться за себя. У нас есть силы вести собственный войны", - цитирует Мусевени AP.

Сенатор Джон Маккейн, проигравший Обаме президентские выборы 2008 года, уже предупредил хозяина Белого дома, что отправка военных в Центральную Африку грозит ввязыванием в новую долгую и изнурительную войну. "Я беспокоюсь о том, что, руководствуясь лучшими побуждениями, мы можем дать обязательства, которые не сможем потом выполнить. Такое уже случалось в нашей истории", - заявил республиканский политик в интервью CNN.

В настоящее время 100 тыс. американских солдат и офицеров воюют в Афганистане, еще тысячи по-прежнему не выведены из Ирака, напомнил Маккейн. "Ввязываться в новый конфликт в таких условиях нецелесообразно", - выразил уверенность сенатор.

"Я разочарован, что администрация не проконсультировалась с членами Конгресса, прежде чем принимать подобное решение", - признался Джон Маккейн. Он предположил, что виной всему - политические разногласия между президентом-демократом и законодателями, преимущественно представленными членами Республиканской партии. "Все дело в поляризации внутри Вашингтона, и это очень печально", - отметил он.

Вопросы к Бараку Обаме возникли не только у сенатора Маккейна. Время для начала операции в Африке выбрано неудачно, учитывая намерение американской администрации дистанцироваться от конфликтов в Ираке и Афганистане, приводит мнение американских военных экспертов The Washington Post.

Эксперты оценили наращивание американского присутствия в Африке как весьма необычный для США шаг. Для Вашингтона крайне нетипично участие в подавлении африканских мятежей, указывает "Независимая газета". Не исключено, что теперь США решили наградить своих союзников из Уганды за помощь в борьбе с исламистами в Сомали, объясняют специалисты.

:: Сергей Плугин ::

Автор (или псевдоним)
Сергей Плугин