Торговая "неожиданность"

Блог: тема тэги гео

Итак, вчера премьер-министры стран СНГ выразили свою намеренность заключить договор о создании зоны свободной торговли.

Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали. По просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года.

Подчеркну, что именно активизация интеграционных процессов внутри СНГ является главным внешнеполитическим пунктом предвыборной программы Владимира Путина, и немудрено, что именно он заявил об этом решении. Премьер охарактеризовал данную ситуацию не иначе, как «неожиданность», хотя похоже таковой она была лишь для него одного, так как в Украине СМИ уже несколько дней подряд трубили о цели визита Николая Азарова в Санкт-Петербург.

Надо сказать, что эта проблема остается злободневной аж с 1994 года, когда было подписано первое соглашение о зоне свободной торговли. Однако в ряде стран, в том числе и в России, этот договор не был утвержден. И собственно к началу 2000-х вопрос о какой бы то ни было интеграции постепенно перестал подниматься. Нет, конечно, Белоруссия и Россия предпринимали попытки в обсуждении проекта Союзного государства, однако из-за сильно расходящихся взглядов на внешнюю политику ничего из этого не вышло. Ряд же стран недолго думая вступили в созданную в 1995 году Всемирную торговую организацию, в том время как другие государства осознали всю «прелесть» экспортных пошлин на топливо, заключающейся в прибыльном бизнесе и рычаге давления на политику других стран. Одни же наоборот «послали» Запад, другие Россию и в итоге пошли по пути изоляции в мировом торговом пространстве.

В середине 2000-х годов возникла новая форма сотрудничества, именуемая как «Таможенный союз», куда вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. Отмечу, что в союз звали и Украину, но та всё ломалась и открещивалась.

Кстати, о чем конкретно договорились страны СНГ 18 октября, так и осталось неизвестным. Тем не менее, о части соглашений можно судить по документам, опубликованным на сайте Исполнительного комитета СНГ. В них, в частности, говорится, что экспортные пошлины на товары изымать в ближайшее время не планируется, но стороны, тем не менее, хотели бы зафиксировать их на современном уровне и больше не повышать.

:: Анна Харитонова ::

Автор (или псевдоним)
Анна