Плюс деисторизация всей страны

Блог: тема тэги гео

Реальность угрюма, и только смех продлевает жизнь. В связи с чем, открыв для себя нынче творчество неведомого мне ранее грузинского публициста Гаги Отиашвили, честно поделился с вами, дорогие френды и не френды, а потом, разумеется, начал искать другие произведения этого автора. И нашел. Не просто статью, а целое эссе, с обширными экскурсами в историю. Тот же, что и в первом материале, потрясающий, - на зависть всем петросянами мира, - стиль, тот же изумительный набор эпитетов. Талант не пропьешь. Но на сей раз смеяться почему-то не получилось. Вернее, даже не "почему-то", а как раз из-за этих экскурсов. Наверное, потому что не свойственно нормальному человеку глумиться над уродством, как бы забавно оно ни выглядело...

Хоть сколько-то (полностью сие просто невозможно) отжав из текста воду и отшелушив напыщенность, получаем вот что.

На перекрестке битвы этих величайших цивилизаций наш народ непрерывно заботился о самосохранении, и смог выполнить это сложное назначение, и спасти нацию, сохранить веру. Грузия, традиционно, находила верный путь в выборе союзников для спасения самое себя.

По идее, прочитав подобное, патриотическая общественность Тбилиси должна автора бить. Возможно, даже ногами. Поскольку более открыто обозвать небольшую, но гордую страну политическим флюгером, обгадив по ходу память блистательных строителей грузинской государственности, просто невозможно.

Когда нас уничтожали персы, мы в союзники выбрали Россию, которая в те времена не желала нашего истребления, однако оказалась уничтожителем нашей государственности…

Создается впечатление, что у автора в голове каша. Он сам не помнит, о чем писал раньше. Вот только-только (в первой статье) призывал "остерегаться медведя, если он всегда хотел, хочет, и будет хотеть съесть нас" и требовал "учесть абсолютно все примеры прошлого, где Россия исключительно всегда жаждала уничтожить" Грузию, - а вот ведь, выходит, что не всегда. Были, получается, времена, когда совсем наоборот.

Сразу же, по подписанию Георгиевского трактата, русские оплевали и осквернили его. Георгиевский трактат должен быть официально назван договором между Россией и Грузией, упраздненным действиями самой же России- упраздненным манифестом императора Павла Георгиевским трактатом (...) Подобно данайцам, насильственным актом, российские захватчики узурпаторским манифестом Павла предательски упразднили Георгиевский трактат!.. (...) Так осквернили Георгиевский трактат, не дав высохнуть чернилам, русские развратные циники!

Стилистика потрясает, да. Еще больше, чем уверенность автора в том, что за 15 лет чернила не высыхают. Но Бог с ним. Угрохав массу времени на изучение этого вопроса и написав на сию тему не то, что серию ликбезов, но даже и целую книгу, с полной ответственностью за свои слова (ссылки искать лень, но по первому требованию будут) напоминаю: Георгиевский трактат был упразднен не "действиями самой же России", а инициативой царя Георгия XII, в своем "Просительном письме" умолявшего принять управляемую им страну в состав Империи на правах обычной губернии. На что Павел Петрович и Александр Павлович милостиво соизволили дать согласие.

Сначала предательством Тотлебена царя Ираклия II, бросив Грузию наедине перед натиском рассвирепевшего Ага- Магомед хана

Ничуть не оспаривая свирепости Ага-Магомед-хана (всякий озвереет, если его в раннем детстве кастрировать), осмелюсь напомнить только, что в 1770-1771 году, когда Готтлоб Тотлебен пребывал в Грузии, в Иране благополучно правили крайне дружественные Ираклию Зенды, а совсем еще молоденький каджар Ага-Магомет прятался в глубоком подполье, более всего стремясь не шахом стать, а хотя бы выжить. В связи с чем, "бросить Грузию наедине перед его натиском" русскому генералу было бы затруднительно при всем желании.

и наконец, гнусные и развратные российские императоры, кидая стражников на резиденцию последней царицы Грузии и ранив царицу Грузии

Как истовый поклонник жанра альтернативной истории, тихо млею. Однако, в реальности все было несколько иначе. 18 апреля 1803 года почтенная Мариам Георгиевна, некоторым образом, сама насмерть запыряла ножом генерала Лазарева, подошедшего приложиться к ручке. По некоторым данным, действительно, слегка поранив и себя. Однако о каком-то насилии над убийцей нигде не писано. Напротив, вспыльчивая женщина была освобождена от ответственности по состоянию здоровья и перемещена в Подмосковье. Со всем уважением, штатом и пенсионом.

Одним словом, уничтожали не только государственность Грузии, но и попытались уничтожить ее национальное существование… Это было особой, подобной Шах-Абасовской, смертельной опасностью со стороны России!

Однозначно подтверждаю: шах Аббас принес Грузии неисчислимо много зла. Ведя тяжелейшую войну с Османами и предполагая (были на то определенные основания), что грузинские вассалы косятся в сторону Истамбула, он принял очень суровые меры предосторожности. На мой взгляд, даже чересчур суровые. Остается лишь удивляться, что автор, объявив, как мы помним, свою страну политическим флюгером, фактически подтверждает обоснованность действий персидского лидера.

Не довольствуясь этим, еще пребывая в СНГ, русские объявили сепаратистские части Грузии государствами, а до того, стали убивать и гнать грузинских жителей из Абхазии и Самачабло, и также планировали сначала из Джавахетии, а потом из Аджарии, потом из Мигрелии, потом из Сванетии… Русские угрожают не существованию нашей государственности, а самому существованию нашей нации, и намереваются создать «свободную Аджарию, Мингрелию, Абхазию, Сванетию» и т.д. Вместе с кровожадными идеологическими учениками Дугина, идиосинкразированный на южные тестикулы тандем Путина-Медведева желает «десуверенизации Грузии».

Совершенству предела нет. Дело не в "тестикулах". И даже не в "еще пребывая в СНГ" ("русские", насколько мне известно, никуда из СНГ не уходили). Все хуже: автор, видимо, вообще не знаком с историей страны, патриотом которой является. В том, что отделение историко-этнографических областей стало бы концом и Сакартвело, и единого народа, он, конечно, прав. Но ведь и создание Сакартвело, и формирование единого народа стало возможным только благодаря этим самым "русским". Именно они, присоединив к Империи вполне независимые Гурию, Мегрелию, Сванетию и Аджарию (об Абхазии разговор особый), не стали превращать их в отдельные административные единицы (с вполне понятными последствиями), а влили в состав Кутаисской губернии, создав условия для постепенного слияния родственных, но отдельных этнических единиц в единое целое. Между прочим, - как, скажем, в случае с "мегрельским делом", - выявляя и жесточайше карая всех, кто хотя бы намеком заикнуться пытался о своей особости и каких-то отдельных правах.

Мы вновь выбираем ( традиционно, помните) верный путь спасения нашей нации и государственности, и безальтернативный в этом случае путь — Евроатлантический путь! Евроатлантическое объединение желает, чтобы мы существовали, как государство, причем, стабильное и демократическое государство, поскольку НАТО с самого начала была добровольно создана во имя безопасности государств Европы, а не «народов» (сравните с народами Дугина), и для их коллективного усиления!

И уж с совсем глубоким прискорбием приходится отметить, что автор, изо всех сил ратуя (имеет право!) за Евроатлантический Путь, оказывается, не знаком с основополагающими, учредительными документами НАТО, где речь, - как бы неприятно ему сие ни было, - идет все-таки о "народах"...

***
Впрочем, дело не в Грузии. Просто материал г-на Отиашвили крайне, - куда ярче иных примеров, - показателен. Как иллюстрация к общей тенденции, явно прослеживающейся ныне практически во всех постсоветских государствах. В сущности, цель всех этих "новых мифологий", "сомонизаций" и прочих "десталинизаций", вне зависимости от местного колорита, одна: воспитать молодое поколение (а мне почему-то кажется, что г-на Отиашвили горяч именно по младости лет) невеждами, не знающими собственного прошлого, - и, ошкурив мозги до полной первозданности, как указал председатель Мао, писать на белом, чистом листе бумаги новые красивые иероглифы...

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat