Фото-галерея для Обыкновенный нацизм. Александр Роджерс

| Изображение 1 из 1 |

Порошенко наци

Порошенко наци

Обыкновенный нацизм. Александр Роджерс

Статья: тема тэги гео
В 2003 году канадский режиссёр Кристиан Дюгей снял двухсерийный фильм «Гитлер: восстание зла». К сожалению, он прошёл мимо украинских телеканалов (посмотреть фильм можно здесь). Иначе, многие смогли бы увидеть очевидные параллели между теми событиями, и тем, что происходит последний год в Украине.
Нацизм – это не только и не столько свастики, «зиги» и факельные шествия (хотя этого «добра» за последний год в Украине также было немало). Есть и более значимые понятия и явления, которые характеризуют нацизм.

Одно из таких понятий – это введённый Фридрихом Ницше термин «рессентимент». Рессентимент (фр. ressentiment «негодование, злопамятность, озлобление») – это чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственные неудачи.

Правда же, не нужно долго думать, чтобы понять, кого считают виноватым во всех своих бедах многие украинцы? Двадцать с лишним лет националистической пропаганды сделали своё дело, и в Украине выросло целое поколение людей, свято уверенных, что если бы не Россия и русские, то Украина была бы центром мира (а не польской, шведской или австрийской колонией, как многие могли бы подумать).

Сосед больше, сосед сильнее, сосед успешнее, сосед богаче, у соседа более самостоятельные и решительные правители – всё это вызывает глухую многолетнюю зависть, перерастающую в ненависть. Тем более что собственные правители откровенно вороватые и готовы прогибаться под любую внешнюю силу, а вожделенная «независимость» не принесла долгожданного процветания, а наоборот – разрыв по уровню жизни растёт, и не в пользу Украины (разрушая национальный миф о том, что «если бы не москали»).

У немцев перед пришествием к власти Гитлера тоже были перед глазами более успешные и зажиточные «враги» – только там это были евреи. И в собственной нищете немцы винили евреев. Сочиняли сказки о «всемирном еврейском заговоре», говорили, что целью жизни евреев является делать гадости немцам, утверждали, что евреи отнимают у немцев жизненное пространство. Ничего не напоминает?

И был в их рассуждениях заметный любому критическому уму парадокс: евреи изображались одновременно и могущественными и коварными, и жалкими и ничтожными, не имеющими право на существование. Ничего не напоминает?

Не кажется ли странным, что «генетические рабы» и «презренные колорады» владеют одной шестой частью суши (причём богатейшей), обладают ядерным оружием, ведут самостоятельную внешнюю политику (по крайней мере, более самостоятельную, чем те же Франция и Германия, вынужденные плясать под американскую дудку) и владеют статусом космической державы, по многим направлениям прочно удерживая технологическое лидерство?

А великие протоукры, от которых произошло человечество, чьи предки летали в космос на виманах и которые родили Иисуса Христа, прозябают в нищете, погрязли в долгах и разрушили всю доставшуюся им в наследство от СССР промышленность, сидя при этом на «богатейших чернозёмах, способных кормить всю Европу». Как так? Конечно же, виноваты злобные «москали»! А больше всех виноват Главный Москаль – Владимир Путин.

Послушать «свидомого украинца», то Кучма был «ставленником Москвы», Янукович был «ставленником Москвы» (и ничего, что у них обоих теперишний «правильный» микрофюрер Порошенко был на побегушках?), Тимошенко – тоже, Лазаренко – тоже. И вообще, куда не плюнь – попадёшь если не в агента ФСБ, то в «сепаратиста», которые только и мечтают ограбить маленьких доверчивых украинцев. Особо ортодоксальные националисты также утверждают, что «жиды также виноваты, хотя и меньше», но в свете последних раскладов с Порошенко и Коломойским они временно предпочитают помалкивать в тряпочку (украинский националист при формальной и даже публичной идейности никогда не упустит возможность поиметь с этого выгоду).

Представьте себе, как страшно жить в мире этих параноиков, когда в каждом встречном – в политиках, в бизнесменах, в журналистах, в милиции и даже среди друзей и родственников – видишь агентов Путина!

Какая каша должна быть в голове у всех, включая правительство Украины, если там всерьёз воспринимают заявления типа «Мы ведём войну с Россией. Путин, дай кредит!» или «Мы ведём войну с Россией. Требуем скидку на газ».

Но нацизм – это не этническое заболевание, а идеологическое. Это особенно показательно видно, когда о «ватниках» и «колорадах» рассуждают этнические русские с фамилиями типа «Швецов» или «Петров». Оторванность от родной культуры вкупе с многолетним промыванием мозгов сделали этих манкуртов нацистами, а не география и происхождение.

Кто яростнее всего уничтожал славян? Янычары из числа взятых в детстве в рабство славянских детей, воспитанных в чуждой культуре и идеологических координатах. Вот и сейчас в батальонах карателей «Донбасс», «Айдар» или «Днепр» воюют такие же неоянычары, забывшие свою культуру и корни.

Самое смешное, что создают и распространяют образ необразованных и безкультурных «ватников» те, чьи боевики – это малограмотные жители забитых сёл и неблагополучных пригородов, деклассированные элементы и люмпены. Впрочем, нацистские отряды штурмовиков SA во многом состояли из таких же немецких гопников и мелких лавочников.

Впрочем, как справедливо пишет Умберто Эко, опорой нацизма всегда является средний класс (или как его теперь модно называть «креативный»), который во времена кризиса начинает терять свои доходы и статусы и резко уходит вправо, в сторону диктатуры и террора (в отличие от рабочего класса, который обычно уходит влево).

Вообще, складывается стойкое впечатление, что свои действия украинские нацисты слепо копируют у своих немецких предшественников. Чего из ассортимента гитлеровцев ещё не использовали украинские нацисты?

Сакральные жертвы и сакрализация мёртвых? Было. Сергей Нигоян, убитый нацистами в упор и выданный за жертву снайпера – это Хорст Вессель современности. Поджог Рейхстага? Так ловили возле Верховной рады какого-то «террориста-подрывника» и даже демонстрировали взрывное устройство (не говоря уже о многочисленных реальных поджогах на счету у нацистов). Погромы оппозиционных СМИ уличными боевиками? Сколько угодно, и даже с участием народных депутатов (и даже с трансляцией в прямом эфире, в ногу со временем). Массовые убийства оппонентов? В ассортименте, хотите в киевском Доме профсоюзов, хотите в одесском! Даже свой преданный и застреленный «слишком идейный» Эрнст Рём из штурмовиков – Александр Музычко, и то есть.

Есть и ещё одна общая черта, о которой зачастую умалчивают – и НСДАП, и майдан спонсировали американцы. Они же натравливают нацистов на самоубийственный поход на восток.

Вот «балаклав» у Гитлера не было. Но ставших ненужными штурмовиков он точно так же, как и Порошенко, сплавлял на восточный фронт. И всё это «во славу NаZии» и под рассуждения об избранной роли сверхчеловеков.

Более того, есть и ещё ряд формальных сходств! Начиная с того, что Гитлер пришёл к власти формально демократическим путём, перед этим несколько раз дестабилизируя законное правительство через организацию беспорядков (блокируя принятие решений в парламенте, распуская парламент, устраивая уличные беспорядки и провокации, обвиняя в хаосе евреев и коммунистов). И заканчивая тем, что диктатуру, ограничение гражданских свобод, цензуру, закрытие оппозиционных СМИ и преследование инакомыслящих Гитлер тоже объяснял «борьбой с террористами».

А уж какие речи Адик писал про «кругом враги, которые хотят нам зла» – нынешние украинские пропагандисты и рядом не стояли. До сих пор все эти Арестовичи, Тымчуки, Селезнёвы, Князевичи и Скрыпины наизусть штудируют конспекты Геббельса по пропаганде.

Кстати, отметьте себе характерную черту. Хроники от «Советского Информбюро», которые читал Юрий Борисович Левитан, всегда были предельно правдивы. Если «в ходе тяжёлых боев оставили город», то Левитан так и говорил, не приукрашая. Именно поэтому ему и верили, а нацисты считали его одним из своих главных врагов.

А пропаганда нацистов всегда была лживой. Даже когда они уже откатились от Москвы и попали в котёл под Сталинградом, геббельсовская пропаганда продолжала вещать о многочисленных успехах и близкой победе. Так и сегодня, когда крупнейшая группировка карателей окружена, ударные бронегруппы рассеяны, а в армии наблюдается массовое дезертирство, «говорящие шлемы АТО» продолжают вещать о победах. Причём градус их неадеквата настолько зашкаливает, что они на полном серьёзе рассказывают об уничтожение знаменитой Таманской дивизии (которая вообще не участвует в конфликте, как и другие подразделения российской армии) и других элитных частей армии РФ.

Министерство пропаганды Укропского Рейха дошло до того в своём маразме, что запрещает трансляцию экранизаций произведений коренного киевлянина Михаила Булгакова, потому что там «петлюровцы недостаточно патриотично изображены». Или потому что там прямые аналогии с хунтовской опереткой «Где радость побед?», «Поймите, там Стрелков уже под Киевом».

Кто следующий на запрет? Гоголь с его «Тарасом Бульбой», потому что главный герой убивает евроинтегратора?

Или сам Зиновий Богдан Хмельницкий, который разбил евроинтеграторов в нескольких сраженьях, создал союзное государство с ненавистными всем укронацистам «москалями» и который завещал «Навеки с Россией»?

Надеюсь, что Украине не придётся платить за своё заболевание нацизмом такую же страшную цену – Германия потеряла из-за Гитлера около семи миллионов человек, а получила разрушенную промышленность, репарации и многолетнее разделение на части. Похожая участь вполне может ждать и Украину. Майдан «здобул»!

Киевские неонацисты тщательно копируют и воспроизводят все действия своего застрелившегося в подземном бункере кумира. И «Украина превыше всего», и поход против террористов на восток, и «одна страна – одно мнение». Думаю, что они также дотошно воспроизведут и его бесславный конец.

Автор: Александр Роджерс

Rojers.jpg

#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi