Голландские «ястребы» не видят разницу между Мали и Украиной. Владимир Корнилов

Пока вся Голландия скорбела по жертвам страшной катастрофы, определенные лица нагнетали атмосферу ненависти, призывая к мести. Поэтому известие о том, что Нидерланды посылают на Украину вооруженный спецназ, особо никого и не удивило.
«De Telegraaf», из всех голландских СМИ занявшая наиболее агрессивную позицию по отношению к России и донецким повстанцам, в минувшую пятницу сообщила новость о том, что уже в тот уже уикенд (то есть 26-27 июля) в Донбасс должны были быть отправлены бойцы 11-й аэромобильной бригады и корпуса спецназа (KCT), который якобы для этого уже перебрасывался из Мали. Газета подробно описала эти подразделения и их миссию. По этой версии, аэромобильная бригада должна в основном патрулировать место падения малазийского Боинга, якобы охраняя инспекторов, занимающихся расследованием причин катастрофы. А коммандос должны «выполнять разведку с целью нейтрализовать любые нападения сепаратистов». Обсуждалась также посылка в район действия спецназа двух тяжелых вертолетов CH-47 «Чинук».
При этом правоконсервативная газета, в свое время запрещенная в стране за то, что сотрудничала с нацистскими оккупантами, открыто раскрыла планы, согласно которым голландская миссия не должна была заключаться исключительно в патрулировании места катастрофы. Было приведено мнение бригадного командира Стива Нетто, который допустил отправку солдат в Донбасс и заявил: «Если наши коммандос будут там, то они обязательно должны попытаться арестовать ответственных (за авиакатастрофу). Полковника Игоря "Грозного" Гиркина и его компаньонов». Газета даже привела примерный перечень лидеров «сепаратистов», которые могли бы стать целью спецназа.
«De Telegraaf» подробно проанализировала эту возможную миссию, при этом даже не задавшись вопросом о законности или незаконности посылки вооруженных подразделений в суверенную страну без ведома парламента этой страны. Никто из аналитиков, чьи мнения приводились в тамошней прессе и на ТВ, даже не поинтересовался, на каких законных основаниях голландские «коммандос» могут появиться во всеоружии на территории Украины, уж не говоря о спорной зоне конфликта.
Самое интересное, что еще в пятницу премьер-министр Голландии Марк Рютте, явно испытывающий сейчас сильное давление со стороны «ястребов» из числа своего окружения, частично дезавуировал заявление прессы, заявив о том, что вопрос посылки вооруженной экспедиции в Донбасс пока не рассматривается.
Однако судя по некоторым действиям и заявлениям военных и тех самых «ястребов», такие приготовления все же велись. Уже в субботу, то есть после осторожного заявления Рютте, газета «De Telegraaf» вышла с заголовками «Коммандос направляются в Восточную Украину», «Элитные подразделения проинформированы о миссии».
И судя по приведенным фотографиям и сведениям, такие приготовления, вне зависимости от слов Рютте, явно велись. Газета сообщила, что в пятницу в 8 часов утра голландский спецназ был проинструктирован о целях своей миссии на Востоке Украины. В ночь перед этим все бойцы обозначенных выше подразделений были срочно отозваны из отпусков в расположение своих частей, они попрощались со своими семьями и начали подготовку к сборам. Журналисты сообщили, что все приготовления проходят в обстановке секретности, тут же подробно раскрыв все эти «секреты», вплоть до структуры будущей военной миссии. В частности, они рассказали, что совместной голландской-австралийской операцией будет руководить офицер из Нидерландов, а его правой рукой будет австралиец.
Мало того, было приведено мнение некоего эксперта в области военного права Михаэля Руперти о том, что он «не видит никаких правовых препятствий» для посылки военной миссии Голландии и Австралии в зону конфликта — эксперт также не стал вдаваться в правовые коллизии украинского законодательства, запрещающего посылку вооруженных иностранцев без разрешения парламента.
Но и это еще не все. Более чем наглядное подтверждение подготовки подобной вооруженной миссии привел не кто иной как сам командующий 11-й аэромобильной бригады генерал Нико Хеерц. Презрев условия «секретности», в которой якобы готовилась операция, бригадный генерал выложил в своем Фейсбуке сообщение следующего содержания: «Аэромобильная бригада готова. По приказу командования полубатальон, командование бригады и группа сопровождения приведены в состояние готовности. Мы не стоим на месте, многие в движении. В течение 12 часов 80% боевого состава со всего мира съехались для своей миссии на Украине. Никто не задал вопросов о контрактной цене или затратах на билеты. Готовим снаряжение, оружие, амуницию, транспорт, штаб занимается планировкой переброски. Ночи коротки, но проявлено много отдачи, преданности и гибкости. Я горд своими людьми, которые бросили свои семьи в отпусках и занялись своими обязанностями. Мужчины, женщины, граждане могут рассчитывать на 11-ю аэромобильную бригаду. В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, ДЛЯ ЛЮБОЙ МИССИИ».
После такого заявления офицера говорить о том, что посылка вооруженных подразделений Нидерландов на Украину является выдумкой газеты, уж наверняка не приходится. Видно, что такая подготовка велась. Причем велась не только (а возможно, и не столько) для «охраны инспекторов, занимающихся расследованием катастрофы», сколько для прямого вовлечения Нидерландов, а заодно и Австралии, в донецкую войну.
В понедельник все газеты вышли с сообщениями о том, что в воскресенье Марк Рютте на встрече с членами своего правительства проинформировал о невозможности посылки «коммандос» в Донбасс в связи с опасностью этой миссии. Некоторые СМИ отнеслись к этому с пониманием. Но некоторые (включая цитируемый выше «De Telegraaf») не скрывали своего разочарования. Практически все газеты обошел снимок голландских полицейских маршалов, сидящих в Донецке и безрезультатно ожидающих их отправки на место падения «Боинга». При этом никто опять-таки не задался вопросом, почему украинские войска активизировали свои боевые действия в районе, непосредственно прилегающем к месту падения самолета — уж не для того, чтобы скрыть некоторые данные и как раз не дать нормально работать инспекторам? Наоборот, в газете «De Volkskrant» на одном развороте приведена фотография маршалов рядом с заголовком «Украинское наступление выглядит логичным».
Все это вместе — неуемное желание послать военных в зону конфликта и вовлечь их путем принятия одной из сторон конфликта — свидетельствует о том, что правительство Голландии явно толкают к участию в авантюре. Из вышеприведенного мы видим, что речь идет не о желании расследовать авиакатастрофу — иначе голландцы не оправдывали бы украинское наступление, а призывали бы Киев остановить его, как минимум в зоне катастрофы. Ведь о каком расследовании может идти речь, если рядом рвутся снаряды? Речь идет именно об охоте за «местными лидерами сепаратистов», о чем проговорился офицер Стив Нетто, о мести, о наказании «виновных», которые давно уже голландской прессой «установлены».
Нельзя сказать, что «ястребы» в окружении Рютте берут верх — в конце концов, принято верное решение не идти на эскалацию конфликта путем прямого военного участия в нем. Однако по всему видно, что давление продолжается и даже усиливается. Судя по «экспертному обсуждению» и по высказываниям офицеров, они не понимают разницы между конфликтом, скажем, в Северном Мали, где голландские военные находятся по мандату ООН, и в Донбассе, где они хотят действовать самостоятельно, разве что при участии австралийцев. Они никак не хотят понять, что в Мали они действуют против разрозненных племен воинственных слабо вооруженных туарегов, лишь обеспечивая действия регулярной армии, а здесь они столкнутся с гораздо более четко организованным сопротивлением людей, закаленных в регулярных боях против бронетехники и самолетов.
И, похоже, совсем голландские «ястребы» не учитывают позиции России, которая вынуждена будет реагировать не только дипломатическими мерами на открытое вовлечение страны НАТО в донецкую войну. «Ястребы», толкающие Нидерланды в военный конфликт против донецких повстанцев, явно не понимают, что толкают не только свою, но и различные страны к широкомасштабной, глобальной войне.
Автор: Владимир Корнилов
#SaveDonbassPeople
#DonbassAgainstNazi
Отправить комментарий