Франко-британский экспедиционный комплекс цинично делит нефтяной пирог Ливии

Статья: тема тэги гео

Страны-агрессоры Великобритания, Франция, США, Италия и Катар после убийства Лидера Ливии Муамара Каддафи цинично делят природные богатств захваченной страны: 45 млрд баррелей разведанных запасов нефти и 1,6 трлн кубометров запасов природного газа. Процесс начался еще до начала организации государственного переворота и прямой иностранной агрессии. Депутат Европарламента от Великобритании Эндрю Бронс недавно опубликовал данные о передаче лондонским нефтетрейдером Vitol $1 млрд ПНС и наличии секретного соглашения между сторонами, по которому Британия получает монопольное право на торговлю ливийской нефтью: "Теперь эта компания может получить монопольные права на торговлю ливийской нефтью. Не надо быть сторонником подлого тирана Каддафи, чтобы усомниться в мотивах Запада, поддержавшего ливийских повстанцев!". Посредником в сделке между англичанами и купленными ими наемниками ПНС выступил министр международного развития Великобритании Алана Данкан — бывший консультант Vitol.

Обязательно учесть вклад конкретных стран НАТО в дело освобождения Ливии от ее суверенитета и отблагодарить их соответствующими контрактами во время своего последнего визита в Триполи приказала ПНС Хилари Клинтон.

Джон Дали из журнала Foreign Policy утверждает, что большая часть ливийской нефти достанется Франции. основание для такого вывода - опубликованное в СМИ письмо ПНС от 3 апреля эмиру Катара, что "Франция получит 35% нефти в обмен на поддержку" ПНС (см. сентябрьскую публикацию в газете Liberation). Остатки, по утверждению журналиста поделят "итальянская ENI, американские и канадские компании Marathon, ConocoPhillips, Hess, Occidental и Suncor, прекратившие работу в Ливии в начале военных действий, есть бразильская Petrobras и российские "Газпром нефть" и "Татнефть", вложившие миллиарды в Ливию до начала войны".

См. также Ъ

:: Марат Мусин ::

Автор (или псевдоним)
Марат Мусин

О себе

Стратегии, аналитика, экспертиза