Когда же европейские «волки» договорятся о помощи Греции?

Блог: тема тэги гео
Вчера поздно вечером парламент Греции, несмотря на массовые акции протеста, все-таки принял условия игры европейских «друзей» и проголосовал за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на обещанный транш финансовой помощи. Как и следовало ожидать, что данное решение парламента спровоцировало массовые демонстрации в Афинах и многих других городах Греции. Однако возникает вопрос: дождется ли вообще Греция этой помощи, жертвой которой уже стал ни один убитый грек.

Ответ на данный вопрос должен дать доклад "тройки" международных инспекторов, которые в своем отчете по экономическим реформам в Греции заключила, что долговое бремя госсектора Афин неприемлемо. Поэтому вчера "тройка" призвала произвести следующую выплату помощи Греции как можно скорее, но только в обмен на жесткие изменения в экономическую политику.

В проекте отчета, подготовленного трехсторонней комиссией, состоящей из Еврокомиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ, «тройка» указывает на неблагоприятную картину касаемо греческой экономики, а также на политическую реакцию Афин на кризис. По их мнению, экономическая активность сократилась значительно сильнее, чем ожидалось ранее, государственный долг стала неприемлем для экономики, приватизация была отложена, а правительство слишком отстало в выполнении обещанных налогово-бюджетных и политических реформ.По прогнозам тройки, при условии, что Греция реализует реформы и ускорит экономический рост, Афины могут вернуться к соотношению долга к ВВП к 2014 году.

Окончательное решение о выделении помощи Греции должно быть принято 21 октября в Брюсселе, где и ожидают окончательный отчет тройки. Помимо этого ожидается, что европейские чиновники также начнут обсуждение вопроса о реструктуризации греческого долга.

Так, по мнению, канцлера Германии Ангелы Меркель сумма долга, которую придется списать Греции, значительно выше, чем предполагалось ранее. Также госпожа Меркель подчеркнула важность согласования позиций Германии и Франции в вопросе о полномочиях Европейского фонда финансовой стабильности. Видно устали гордые немцы разворовывать и добивать Грецию в одиночку, надо позвать своих недалеких друзей, во главе с их мягкотелым президентом.

Однако, следует в очередной раз сказать, что невыделение в ближайшее время помощи Греции приведет к ее дефолту и краху всего Европейского союза. Но как видно греческие враги по ЕС этого не поняли, они по-прежнему смотрят на ее ресурсы как голодные волки и уповают на Авось…

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat