Пиар: К великой стенке

Блог: тема тэги гео
artocarpus_h пишет:

Как использовать ослабление российско-китайского военно-технического сотрудничества [WPR]

Оригинал здесь.

Новый доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) проливает свет на одну из самых важных за прошедшее десятилетие тенденций на международном рынке вооружений: снижение российских продаж оружия в Китай. Хотя дипломатические отношения между двумя странами остаются относительно неплохими, торговля оружием между Россией и Китаем с середины прошлого десятилетия резко сократилась. Причина этого снижения лежит не в наличии каких-то политических конфликтов между ними, а, скорее, в той напряженности, которая всегда сопутствует отношениям великих держав. Хотя наибольшее воздействие данная ситуация будет оказывать непосредственно на Россию и Китай, сокращение оборонного сотрудничества двух стран имеет далеко не местное значение. Стратегические планы США, Индии и Японии в значительной мере зависят от состояния китайско-российских отношений.

Китайский импорт оружия из России существенно вырос в конце холодной войны, так как в это время уменьшилась напряженность в отношениях между двумя странами, и военная промышленность Россия отчаянно искала применение для колоссальных производственных мощностей, унаследованных от Советского Союза. В плане технологий, российский ВПК оставался значительно впереди Китая, что давало возможность поставлять в Китай относительно сложное оборудование по низкой цене. Поставки включали в себя широкий спектр систем вооружения, в том числе надводные корабли, истребители, подводные лодки и различное вспомогательное оборудование. Китай также приобрел лицензионные права на производство нескольких российских видов техники.

Импорт из России имел огромное влияние на китайский военный потенциал. Культурная революция и сопутствовавшие ей перегибы имели существенное негативное влияние на китайское военное строительство, которое на то время и так было не в лучшем состоянии. Во второй половине холодной войны, Китаю приходилось полагаться на советские системы вооружений, которые на 10-15 лет отставали передовых советских же образцов. Де-факто союз с Соединенными Штатами после нормализации отношений несколько помог исправить ситуацию, но не дал возможность Народно-освободительной армии получить серьезное количество новой военной техники. Впоследствии, приобретение оружия у постсоветской России подняло армию КНР до советских стандартов, а также помогло китайцам извлечь ценные уроки в отношении собственного производства.

Однако, к середине прошлого десятилетия факторы, обеспечивавшие столь серьезное военное сотрудничество, стали слабеть. Сложность и надежность китайских военной техники возросли в то время как качество российской промышленной продукции ухудшилось. Некоторые россияне также начали выражать обеспокоенность по поводу растущей военной мощи Китая - при том, что многие пограничные вопросы между двумя государствами оставались нерешенными. С другой стороны, военные отношения между Россией и Индией остаются относительно успешными, даже в свете последних разногласий по поводу цены и сроков поставки из отремонтированного в России авианосца.

Проблема прав интеллектуальной собственности также оказывает большое влияние на китайско-российскую торговлю оружием. В России по-прежнему обеспокоены тем, что Китай не будет уважать права интеллектуальной собственности на оружие, проданное Китаю или лицензированное для китайского производства. Эти опасения являются вполне обоснованными. Игнорирование Китаем прав интеллектуальной собственности в гражданских отраслях остается серьезной проблемой в его отношениях с Соединенными Штатами. Помимо этого, Китай очевидно скопировал несколько российских систем вооружений, которые были проданы ему в прошлом. Несмотря на то, что Россия и Китай неоднократно за последние годы обсуждали подобные нарушения, способность и заинтересованность Китая в соблюдении требований Россия остается под сомнением. Проблема усугубляется и тем, что Россия сегодня смотрит на Китай как основного конкурента на международном рынке вооружений. Если Россия полагает, что продажи оружия Китаю будут подрывать экспорт в другие страны, то перспективы подобных продаж представляются весьма мрачными.

Основные проблемы на пути военного сотрудничества России и Китая в значительной степени обусловлены ростом китайского влияния и военной мощи. Российское отчаяние и китайская слабость 1990-х годов сделали эти страны идеальными партнерами друг для друга, но, как только ситуация в Москве и особенно в Пекине стала улучшаться, неизбежно возросла напряженность. Проблема заключается не просто в российских опасениях насчет китайской мощи, но и "естественного" желания Китая играть глобальную роль, соизмеримую с его силой. Для Китая это означает превращение в крупного игрока на международном рынке вооружений, не говоря уже об игнорировании требований Москвы и Вашингтона о реформировании своей политики в области интеллектуальной собственности.

Способность Китая и России продуктивно сотрудничать по вопросам безопасности имеет очевидные последствия для стратегии США. Если правы те аналитики, согласно которым Китай и Россия станут стратегическими партнерами, а не противниками,то Соединенные Штаты сталкиваются с трудной задачей при планировании конкуренции в Тихоокеанском регионе. Надо отметить, что Китай и Россия имеют общие геополитические интересы. Как отмечается в докладе SIPRI, оба государства заинтересованы в тихой, мирной и подчиненной Центральной Азии, и оба нервничают по поводу американских интересов и возможностей в Евразии. Также, остается возможным сотрудничество по линии некоторых систем вооружения. Например, производители китайских реактивных двигателей имеют гораздо больше проблем с надежностью, чем их коллеги из России.

Тем не менее, к перспективам китайско-российского союза следует относиться с большим скептицизмом. По иронии судьбы, одним из способов усилить напряженность между Россией и Китаем может быть прекращение эмбарго Европейского союза на поставки оружия в КНР. Если у Китая появятся альтернативные поставщики того оружия, которое он все еще продолжает закупать у России, то торговля оружием между двумя странами может полностью иссякнуть.

Политические последствия тесных оборонных отношений между Китаем и ЕС могут быть далеко идущими и непредсказуемыми. С одной стороны, желание сохранить долю на китайском рынке вооружений может заставить ЕС примириться с нежелательными или провокационными действиями вооруженных сил Китая. Помимо этого, оборудование, импортированное из ЕС, повысит возможности китайского арсенала вооружений. С другой стороны, Китай будет иметь сильный стимул, чтобы смягчить свое поведение, чтобы предотвратить восстановление эмбарго. Прочные отношения с ЕС дадут Китаю нечто ценное - и, следовательно, у ЕС (а также и у Соединенных Штатов), появляется возможность чем-то угрожать.

Американские политики обеспокоены главным образом негативными сторонами подобного сценария, и вследствие этого выступают за сохранение эмбарго. Тем не менее, перспектива сделать Китай более зависимым от ЕС и одновременно вогнать клин в отношения между Китаем и Россией не должна остаться незамеченной вашингтонскими специалистами по стратегическому планированию. В противном случае, американский политикум будет отвлечен краткосрочными издержками вместо того, чтобы сконцентрироваться на долгосрочной выгоде.

Не секрет, что возможное российско-китайское сближение более чем пугает всех имеющихся и потенциальных претендентов на роль "центров силы", а всякое охлаждение отношений между РФ и ее великим соседом, напротив, радует. Потому что, одной стороны, Пекин, взяв под свой зонтик Москву, станет практически непобедим, а с другой, медведь, будучи науськан на дракона, хотя сам и будет порван, сделает кастрацию Поднебесной охотниками вполне реальной. Серьезных материалов на эту тему не так много, поэтому уважаемому artocarpus-h, как всегда, огромный респект.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat