Ливия без (?) полковника

Блог: тема тэги гео

..

.И здесь возникает очень интересный парадокс. Сейчас, когда Каддафи физически ликвидирован, каждый из его противников будет заинтересован вступить в блок с лоялистами – теми, кто поддерживал вождя Джамахирии. В военном отношении они теперь самые слабые, у них нарушены управление и связь, но в политическом – сильнейшие. Они становятся самым желанным партнёром в ходе внутренней борьбы среди победителей.

...Думаю, что нам следует ожидать раскола среди победителей. Причем многие из них могут примкнуть к бывшим противникам. Образ Каддафи, который ранее мешал им это сделать, теперь не будет никому мешать. И, думаю, эти люди скоро поймут, что люди, которые придут на смену режиму Каддафи, являют собой гораздо большее зло, чем он сам. Сегодня важную роль играют ресурсы, которыми владел Каддафи. Его золото могло быть вывезено за границу, и в случае, если к нему будут иметь доступ сторонники его режима, война продолжится. И воевать будут в первую очередь за ресурсы, в том числе и за нефть.

Рассуждения, догадки и домыслы дилетантов, в том числе, и мои, это, безусловно, хорошо. Но мнение профессионала уровня Саида Закировича, несомненно лучше. Уверен, что предлагаемые материалы помогут расставить мысли по полочкам очень многим, а не только мне.

P.S.
Настоятельно рекомендую также очередной перевод (как всегда, с комментариями) уважаемого takeshi_katana, опубликовавшего в полном виде ранее "закрытые", известные только в дайджестах данные израильской разведки о гибели (?) полковника. Как констатация, слегка устарело, но подробности, на мой взгляд, интересны и показательны.

P.P.S.
От себя. Согласно сообщениям людей, которым я верю, вчерашнее выступление сил ливийского Сопротивления, несмотря на все, все-таки состоялось и довольно удачно. В частности, многочисленные точечные удары по патрулям и офисам крыс нанесены в Триполи, причем "зеленые" действуют небольшими ячейками, очень скоординированно и не хаотично, то есть, по единому плану и поддерживая связь. В предместьях столицы, по моим данным, стычки не прекращались еще нынешним утром. Потери "зеленых" минимальны, потери "трехцветных" исчисляются десятками. По той же схеме силы Сопротивления действуют и в других городах. Над Бени-Валидом, как ни странно, триколор не поднят. Что с Сиртом, непонятно вообще, не могу исключать, что там идет поголовная зачистка всех, кто выше оси тележной. Важная деталь: давний приятель, завотделом Магриба и Ближнего Востока одной из не самых маленьких британских газет, плотно (хотя и не дружелюбно) следившей за событиями, только что сообщил мне, что на заседании редколлегии ему посоветовали тему Ливии вообще закрыть, поскольку "война окончена, мы победили". На публикацию каких бы то ни было материалов о Сопротивлении, а также о ситуации в Сирте наложено табу. Нарушать его до особого распоряжения, конечно, можно, потому что пресса свободная, но, если дорожишь рабочим местом, не очень желательно.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat