Убийство как норма политического поведения

Статья: тема тэги гео

Специально для ANNA коллега по ЖЖ glower23 из Минска.
"Убийство Каддафи в показанном на весь мир виде телешоу потребовалось организаторам по нескольким причинам:
Во-первых, это публичное наказание полковника, которого когда-то привели к власти, и который не отдал эту власть обратно по первому требованию. Он не подчинился приказу «свободен, на выход», а продолжил слишком самостоятельную игру в лидера Джамахирии.
Во-вторых, это сигнал из секретариата мировой империи всем остальным локальным лидерам как нужно себя вести, и что и как бывает за непослушание реально.
В-третьих, тактически, это дополнительное масло в огонь гражданской войны в Ливии, увеличение градуса этой войны и создание долгосрочной зоны напряженности на границах Евросоюза. Понятно, что все последствия упадут на Францию и ее европейских партнеров, что, впрочем, эти страны вполне заслужили.
Убийство Каддафи, а до этого Хуссейна и Милошевича показательны, именно так теперь будут поступать с теми физическими лицами, кто выражает непокорность. Игра в демократию и права человека с распадом СССР давно закончена. Практически, мы можем сказать, что нормы международного права реально мертвы. Это блеф, некая фикция, поскольку реальные нормы определяет британский спецназ (как некий ОМОН или СОБР для мирового правительства) и военные пилоты коалиции стран-провинций. Что такое периодически возникающие завывания о правах человека в этой среде, также вполне понятно. Не более чем уловка. В этом мире права человека равны нулю и этот факт абсолютно всем в своих действиях нужно учитывать. Мир разделился на хозяев, их наемников и всех остальных. С хозяевами - понятно, а по двум прочим категориям – пока свобода воли.
Более того, мы имеем обычных уголовных преступников - братву, стоящую у штурвала мирового развития, вооруженную наиболее современными технологиями уничтожения и весьма организованную. Последствия далее будут сказываться все сильнее и сильнее, поскольку уже вся среда обитания оказалась в заложниках такого «развития». Условно, этих людей можно назвать инопланетянами, поскольку они, так или иначе, создают условия либо для вырождения (всех остальных), либо, как минимум, для глобального катаклизма в рамках непреодолимых противоречий.
В чем была ошибка названных выше (погибших) политических лидеров? Они, с одной стороны бунтовали против существующего порядка вещей, когда это коснулось их напрямую, а с другой – пытались договориться. Последнее и погубило их физически. В таких делах как война, договариваться уже бессмысленно. Агрессию останавливают не компромиссы, а фанатизм и адекватность возмездия. Этого как раз во всех случаях и не хватило.
Если бы Каддафи, или, например, Милошевич бросили бы своих людей в центр Франции (Великобритании, США), возглавляя их при этом физически, они вероятно бы тоже погибли, но не так. Трудно гадать о последствиях, но они были бы точно иными. Такой прием создания трудностей противнику известен еще с древности, ведь когда Ганнибал успешно действовал в Италии, римляне осадили непосредственно сам Карфаген. Что было бы с римлянами, если бы они ввиду своего положения попытались бы договориться с Ганнибалом? Примерно тоже, что стало потом с сербами или ливийцами.
Воюя, уже нельзя любить (свою) жизнь, либо тогда лучше вообще ничего не начинать. Побеждают на войне лишь те, кто больше презирает смерть и у кого при этом более совершенные технологии уничтожения и организация, интеллект (военный талант) и воля. Пример противоборства Вермахта и Красной Армии на разных этапах в этом смысле весьма показательны.
Жестокость можно сломить только еще большей жестокостью – этот закон на войне и в жизни не отменяем, а компромиссы всегда только на пользу более могущественного по ресурсам противника. Хусейна, Милошевича, Каддафи переиграли тактически, им всегда оставляли некий «золотой мост», видимость компромисса с целью их в дальнейшем уничтожить физически. Странно, что они питали какие-то иллюзии, ввязываясь в противоборство такого уровня.
Остался ли у мировых уголовных преступников сейчас реальный противовес? Последним противовесом, хотим мы этого или не хотим, остался только Китай. Это последняя континентальная империя сейчас играет роль некого остаточного стабилизатора. Как только будет покончено с Китаем, духовная и вероятно физическая жизнь большинства жителей планеты станет еще более удручающей и мрачной. Речь идет о потере реальной свободы личности в борьбе за идеалы демократии.
Китай в свою очередь не пойдет на жесткий стык, для этого у него не хватает ресурсов, сейчас он просто пытается дождаться полного вырождения белых варваров, укрывшись за своей китайской стеной, и пытаясь при этом расширить базу своих ресурсов и технологий. Обычными вооружениями с Китаем не справиться, здесь нужна либо ядерная кнопка, либо политика и экономика.
Россия в нынешнем виде крайне не состоятельна, хотя и имеет остаточный человеческий потенциал, который активно замещают наши противники теми или иными способами при существующем положении вещей. Попытка части российской политической элиты быть младшими партнерами одновременно и Европы (которая сама крайне зависима) и Китая лишний раз демонстрирует убожество и степень реальной силы и самостоятельности.
Время упущено безвозвратно, однако при наличии воли еще можно было бы попытаться что-то исправить с учетом опыта СССР и прошедших со времени его распада лет. Просто иного выхода у России нет, потому что удержать континентальные пустоши богатые ископаемыми скоро при таком как сейчас толерантном подходе не представится возможным. Время уходит как в песочных часах.

Российскую элиту неизбежно подвинут, кем бы физически она не представлялась. Это касается и евреев в том числе. Слишком большой кусок, слишком много минеральных ископаемых для такого незначительного контингента населения. При этом, строить амбиции на такой участок планеты Земля, у этой части человечества сейчас просто не на чем. Нет ни духа, ни энергии, ни как становится понятно и технологий. Византию, например, не спасла весьма богатая история. Сейчас Малая Азия прочно принадлежит оказавшимся более агрессивными туркам, которые считают, что так оно всегда и было.
Жизнеспособное государство Россия может состояться только в том случае, если оно реально, а не на словах срочно форсирует всего лишь пять простых идей:
1. Справедливость. Давать своим гражданам все, что только возможно и при этом жестко требовать то, что жизненно необходимо для государства. Вне зависимости от социального положения. Не на словах, а на деле.
2. Сплоченность населения. Любой ценой, но без ущерба для государствообразующих народов. К государствообразующим народам – большее внимание, потому что это и есть тот каркас, который держит на плаву всю конструкцию.
3. Технологии, технологии и еще раз технологии. Образование населения как часть этого процесса. Как говорили раньше: учиться, учиться и еще раз учиться. Наверное, понимали, о чем говорили.
4. Культура как стратегическое преимущество более развитой цивилизации. Культура – это и есть основа цивилизации. Этим нужно заниматься реально. Культурная цивилизация всегда переварит менее культурную при прочих равных условиях. Например, группа островов под названием Япония локально стала так высоко среди прочих именно потому, что элита там занимались технологиями при сохранении своей культуры даже в условиях глобальной вестернизации. Былой успех японской экономической модели – это не деньги, а люди и культура их взаимоотношений.
5. Безусловная воля руководства (государственная воля), создание реально справедливого механизма отбора и преемственности.
Это и есть базовые опоры устойчивости. Без реализации этой программы Россия неизбежно повторит судьбу Ирака, Югославии или Ливии, что будет вполне закономерным. Не смотря на газовые контракты и взносы, олимпийские стройки и преференции. Просто в один прекрасный день этим ребятам укажут (точнее уже указали) на выход. А выходить-то им некуда, такой страны больше нет. Кому-то, возможно, посчастливится стать европейским рантье, всех остальных показательно накажут.
За 20 лет российская политическая элита из клана в клан никак по указанным выше направлениям себя не проявила. Точнее, делала все наоборот, действовала несостоятельно. Дерево сухое, как известно из Библии, Бог обычно срезает и бросает в огонь. Смотрите, не пострадайте".

:: Марат Мусин ::

Автор (или псевдоним)
Марат Мусин

О себе

Стратегии, аналитика, экспертиза